RSS

Проблемы взросления в книге, на экране, в жизни

Подписаться на новости
15:59 12.12.2016

18 декабря в 11:00 в кинолектории «Детский пионер», действующем при кинотеатре «Пионер», состоится показ культовой картины Ролана Быкова «Чучело», снятой в 1983 году, в рамках цикла «Не только кино с…»

Литератор, журналист Анна Красильщик представит фильм «Чучело» юным участникам дискуссии и поговорит с ними о проблемах, связанных с взрослением, а также о таком социально-психологическом явлении, как буллинг. Это новое слово многим незнакомо, но лишь на первый взгляд, потому что на самом деле с буллингом, то есть попросту с травлей со стороны сверстников, продолжают сталкиваться многие дети, особенно в школе, а ситуация героини «Чучела» описывает эту проблему очень наглядно. Анна Красильщик посвятила проблемам подростковых взаимоотношений свою новую книгу «Три четверти», и эксперты ставят эту работу в один ряд с повестью Владимира Железникова «Чучело», по которой снят одноименный фильм.

Жанр фильма «Чучело» определен как драма взросления, но это в не меньшей степени драма социальная. События, происходящие в картине Ролана Быкова, легко можно представить в контексте нынешнего времени. Лена Бессольцева и ее дедушка явно выбиваются из общей массы проживающих в небольшом городке людей. Неудивительно, что девочка сразу попадает в изгои, ведь в классе, в который она приходит, действуют свои законы, и в ответ на свою наивность, влюбленность, честность и открытость Лена получит массу неприятностей…

Все попытки девочки-подростка подружиться с классом проваливаются, остается страх и подавленность. Пресловутая подростковая жестокость в коллективе, под влиянием сильного лидера, приобрела ужасающие формы и обрушилась на Лену Бессольцеву. Кого-то удивит, что в начале 80-х произошла столь драматичная история, но, увы, в среде взрослеющих и ищущих свое место в обществе людей во все времена были особые порядки.

«Чучело», кроме всего прочего, – по-настоящему хорошее кино, и его стоит посмотреть. Такая маленькая и какая-то прозрачная Кристина Орбакайте никого не оставляет равнодушным, не говоря уже о гениальном актере Юрии Никулине. На этом дуэте, пожалуй, держится весь фильм.

Возрастное ограничение: 12+.

Адрес кинотеатра «Пионер»: г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 21.

Телефон для справок: 8 (499) 240-52-40.

Жанна Набок

Теги: кино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати