RSS

Засекреченные художники

Подписаться на новости
14:39 13.12.2016

Центр досуга «Ровесник», расположенный в районе Раменки, приглашает москвичей на интересную выставку

В преддверии Нового года сотрудники объединения «Народный архив» открывают одну из тайных страниц в истории Советского Союза и предлагают вниманию посетителей экспозицию «Секретные советские художники». Выставка рассказывает о людях, чьи работы видел и даже держал в руках любой житель СССР, но имена их были известны единицам. Они не состояли в Союзе художников, не становились героями публикаций, не проводили выставки своих работ. Причина была проста: эти специалисты являлись сотрудниками Гознака и создавали ценные бумаги: денежные купюры, облигации, почтовые марки, лотерейные билеты, открытки.

В экспозиции представлены два основных художественных направления Гознака: графика и гравюра. Первое было ориентировано на дизайн ценных бумаг, второе – на точнейшее нанесение рисунка на металлические печатные формы. Все эти работы отличались высочайшим качеством исполнения и представляют собой настоящие произведения искусства: советская школа оформления ценных бумаг, унаследовавшая лучшие дореволюционные традиции, считалась лучшей в мире. Посетители смогут познакомиться с работами нескольких поколений «секретных художников»: одни пришли на Гознак во время Великой Отечественной войны, другие были их учителями, а третьи стали учениками. И таких специалистов было всего несколько человек на всю страну! Среди старшего поколения это были графики Иван Дубасов (главный художник Гознака в 1932–1971 годах) и Сергей Поманский. Затем эстафету приняли их ученики Сергей Адрианов, Виктор Ермаков, Юрий и Майя Лукьяновы, Игорь Крылков (главный художник Гознака в 1989–2002 годах), а уже их последователями стали Александр Поляков, Борис Есин, Юрий Ковердяев. Аналогичная смена поколений наблюдалась у граверов. Довоенные мастера Николай Михеев и Семен Аферов передали свой опыт и секреты ремесла Лидии Майоровой и Татьяне Никитиной, а те, в свою очередь, обучили Марину Сильянову, Юрия Ермакова, Владимира Мочалова и др. На этом цепочка, по всей видимости, оборвется, поскольку сегодня ручную работу вытеснили компьютерные технологии.

Выставка «Секретные советские художники» успешно проходит уже несколько лет не только в Москве и области, но и в других городах России, а также за рубежом, и повсеместно завоевывает признание публики. Экспозиция действительно уникальна и интересна, так что тем, кто еще не знаком с темой работы Гознака, стоит обязательно восполнить этот пробел. Экскурсию проведет автор идеи и организатор выставки Галина Анисимова, которая приходится дочерью граверу-художнику Гознака Лидии Майоровой.

Время посещения выставки – 19 декабря в 16:00 и 18:00 и 26 декабря в 10:00 и 12:00. Экскурсии проводятся для взрослых (не более 10 человек в группе) и детей старше 10 лет (3-5 человек с сопровождающим) по предварительной записи у администратора по телефону: +7 (499) 739-17-93.

Адрес выставки: Мичуринский пр-т, д. 13, корп. 1.

Олеся Кедрова

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати