RSS

Морепродукты подешевеют

Подписаться на новости
16:50 13.12.2016

Аграрная компания впервые получила минигрант «Сколково». 5 миллионов рублей направлено на развитие проекта по производству кормов для креветок. Это позволит сделать их и другие морепродукты доступнее для россиян.

Фонд «Сколково» выделил 5 миллионов рублей российской компании «Соликсант» на разработку стартового корма для креветок. Стартовыми называются корма, предназначенные для питания их личинок. Качество и стоимость такого питания в конечном счете влияют на стоимость морепродуктов для покупателей. На данный момент производства стартовых кормов для креветок в нашей стране еще нет.

Как пояснил руководитель компании «Соликсант» Денис Кузьмин, практически весь объем продаваемых в России креветок импортируется из других стран. Это связано в том числе с отсутствием собственного производства кормов для питания личинок. В рамках сколковского проекта такой продукт будет создан.

Основой питания послужат специально отобранные микроводоросли. Разработчики ориентируются на те микроводоросли, которые можно встретить в России или в сопредельных странах. Специалисты проекта уже накопили коллекцию в несколько сотен видов такого сырья. Чтобы разыскать подходящие образцы, «Соликсант», в частности, проводил самостоятельные экспедиции по России и соседним государствам.

После того как технология будет опробована, ее смогут применять и в производстве корма для других гидробионтов (организмов, живущих в воде). Это устрицы, рыбы ценных сортов и так далее. «Сейчас мы покупаем гидробионтов во взрослом состоянии и примерно в 10 раз дороже, чем если бы стояли у истоков этой технологии», – уточнил Денис Кузьмин.

По словам главы компании, качественный корм сможет ускорить рост креветок и снизить их смертность.

Грантовую поддержку «Сколково» компания «Соликсант» планирует использовать для изучения большого числа штаммов микроводорослей и выявление самых полезных, отработку различных рецептов корма, сравнительный анализ новой продукции с аналогами, уже вышедшими на рынок.

– Грант позволяет нам пройти стадию НИР и НИОКР, а это очень важно. Кроме того, с помощью гранта мы рассчитываем получить два патента на биотехнологически ценные штаммы и представить наши наработки на одной из самых престижных выставок кормов для аквакультуры в Гамбурге, – отмечает глава компании.

В разработке корма для креветок «Соликсанту» содействуют партнеры: компания «Евроген», «Научно-инновационный центр Технопарк» ИБХ РАН, а также Институт океанографии Вьетнама.

В дальнейшем «Соликсант» может использовать свои разработки для производства более востребованных продуктов, например, кормов для птиц.

Напомним, по данным Росстата по итогам первого полугодия 2016 года производство рыбной продукции в России выросло и составило 2 млн 748,1 тыс. тонн. Показатели первого полугодия прошлого года оказались превышены на 4,1%.

Вера Шарапова

Теги: Сколково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати