Портал правительства Москвы

«Олимпийский» праздничный урок

В Центре спорта и образования «Олимп» состоялась праздничная презентация, посвященная Дню Конституции

В череде государственных праздников Российской Федерации День Конституции выделяется особо. Начнем хотя бы с того, что эта дата появилась в нашем календаре относительно недавно. В этом году 12 декабря Основному Закону страны исполнилось 23 года, хотя сам праздник был учрежден несколько позже. Более того, день этот, при статусе государственного праздника, является рабочим. Однако, и будничным его назвать никак нельзя…

Вот и в минувший понедельник по случаю Дня Конституции заснеженные улицы Москвы запестрели цветами российского триколора, флагов столицы и ее районов. А на фасаде здания ГБОУ «Центр спорта и образования «Олимп» Департамента физической культуры и спорта города Москвы появились плакаты с поздравлениями.

Впрочем, только средствами наглядной агитации в этом образовательном учреждении решили не ограничиваться и провели праздничное мероприятие с воспитанниками.

– Активное участие в его подготовке и реализации, – рассказывает заместитель директора Центра, руководитель общеобразовательной школы Нина Борисовна Селиверстова, которая к слову, имеет звание «Отличник народного образования» и отмечена знаком «Ветеран труда», – приняли аппарат Совета депутатов муниципального округа Проспект Вернадского, сотрудники Центра досуга семьи и молодежи «Астра» во главе с его директором Венерой Умаровной Хайруллиной и патриотический клуб «Наследники Великой Победы», которым руководит его создатель, писатель и публицист Людмила Петровна Касперова. Сегодня они и заместитель главы муниципального округа, депутат Елена Валерьевна Мамаева – почетные гости нашего «Олимпа». И участники праздничного мероприятия, которое мы решили провести в виде расширенного праздничного занятия.

Началось оно со звонка на урок в актовом зале Центра, где собрались учащиеся с пятого по восьмой класс. А открыла его депутат муниципального округа Е.В. Мамаева. Елена Валерьевна поздравила ребят с праздником Конституции, которая является Основным, главенствующим Законом нашего государства. И напомнила о правах, которые предоставлены этим Законом каждому гражданину, в том числе и детям. Одно из них – право на образование. Каждый ребенок получает его бесплатно. И при этом он должен знать, что поскольку образование является обязательным, то учиться, усваивать знания – это еще и его обязанность. Как заведующая двумя библиотеками в районе Проспект Вернадского, Мамаева рассказала и об их работе, о системе, построенной государством для всестороннего развития граждан.

Елена Валерьевна отметила плодотворную творческую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая ведется «Олимпом» совместно с депутатским корпусом, и вручила от имени Совета депутатов директору общеобразовательной школы Центра Н.Б.Селиверстовой Благодарственное письмо за подписью главы муниципального округа А.И. Сухорукова.

Тесные контакты имеет ГБОУ также и с Центром «Астра», который ведет планомерную и целенаправленную воспитательную работу с подростками, клубом «Наследники Великой Победы». Сегодня членами этого объединения являются ветераны войны и труда, школьники и молодые парламентарии Западного административного округа.

Создатель клуба «Наследники Великой Победы» Людмила Петровна Касперова, журналист и член Союза писателей России также взяла слово для приветствия и поздравлений с праздником. А еще Людмила Петровна познакомила ребят с замечательными стихами Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча». И поразительно, насколько строки, написанные поэтом, созвучны общему настрою нашей Конституции. В них сконцентрирована не только история государства российского, но и глубокая философия его существования, предначертания, если хотите.

А ведь история есть и у самой Конституции. В нашей стране первая попытка ее создания была предпринята еще в 1730 году. Она должна была ограничить самодержавную власть путем учреждения представительного органа.

Позднее конституционные проекты разрабатывались окружением императора Александра I и декабристами. Однако они, как и некоторые другие, так и не вступили в силу. В 1905-1906 годах в нашей стране были приняты Основные государственные Законы. Именно они фактически стали первой российской Конституцией.

После революции первая Конституция РСФСР была принята в 1918 году. И если вести отсчет от нее, то сегодняшняя – уже пятая. Принималась она в непростых условиях в 1993 году. Причем было предложено более двух десятков вариантов Основного Закона, а работало над текстом свыше 1000 человек. Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. Эта дата и стала впоследствии праздничной.

Преподаватель истории и обществознания Евгений Григорьевич Улумбелашвили подготовил к показу документальный видеофильм, который в доступной форме рассказал ребятам о Конституции и государственном устройстве в Российской Федерации, просто и ясно ответил на многие вопросы. Учитель также прокомментировал некоторые статьи документа, привел интересные факты. Например, в тексте этого документа отсутствуют слова и выражения, заимствованные в последнее время из иностранных языков. Что же касается слова «Конституция» (от лат. constitutio – «устройство»), то оно уже несколько веков входит в лексикон русского человека и прочно прописалось в толковых словарях. Как и сама Конституция стала частью жизни государства и общества.

…Неожиданно прозвеневший звонок завершил этот необыкновенный урок. Однако ребята не торопились покидать актовый зал. Они попросили гостей сфотографироваться вместе с ними на память. А те, в свою очередь, вручили им памятные сувениры и небольшие подарки. Все-таки, хоть и рабочий этот день, но – праздничный.

Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter