Портал правительства Москвы

Национальное многоцветье

В наступающем году москвичей ждет многообразие этнокультурных праздников, фестивалей, спортивных соревнований.

Круглый стол, посвященный этой теме, состоялся накануне в Информационном центре Правительства Москвы. В обсуждении приняли участиеруководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, а также представители национальных автономий и землячеств Москвы.

– Москва – уникальный мегаполис, в котором проживают более 160 национальностей. Все мы дружно живем, помогаем друг другу и хотим, чтобы эта дружба крепла день ото дня, – сказал в приветственном выступлении Виталий Сучков.

Одним из способов укрепления межнациональной дружбы является проведение этнокультурных мероприятий.

– Национальные праздники – это замечательный и эффективный инструмент объединения россиян, – отметила Хуршеда Хамракулова, председатель совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр».

По словам главы Департамента, в уходящем году в столице прошло более двух десятков национальных праздников, которые собрали на своих площадках миллионы горожан и гостей столицы. Так, в праздновании Масленицы приняли участие более 2,5 млн человек, Сабантуя – 177 тыс. человек, Навруза – 35 тыс. человек.

– Нам не важны непосредственно цифры, но они показывают, сколько людей смогли познакомиться с иной, часто новой для себя культурой, – подчеркнул Виталий Сучков.

Кроме того, в этом году впервые состоялся белорусский праздник «Купалье» и молдавский Мэрцишор. Эти и многие другие праздники, армянский «Абрикос», мордовский Шумбрат, бурятский Сагаалган, который пройдет 3 марта в цирке на проспекте Вернадского, включены в календарь национальных праздников 2017 года. К слову, в будущем году в него планируется включить празднование Красной горки. Не забыты и фестивали, такие как «Русское поле», «Казачья станица», а также ставший уже традиционным фестиваль национальных видов борьбы народов России. Планируется, что зрительская аудитория будет с каждым годом расширяться, абсолютное большинство мероприятий будет организовано на открытых площадках.

– Сохранение национальных культур и традиций проводится именно через интернационализацию, – отметила Лусик Гукасян, вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Кроме того, в настоящее время в Московском Дворце пионеров проходит детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва». Творческая программа мероприятия включает номинации по национальным песням, танцам, костюмам, ремеслам. Проводятся интересные квесты, викторины и конкурсы. Фестиваль завершится 1 июня 2017 года масштабным гала-концертом.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter