RSS

Взгляд на театр сквозь призму творчества Михаила Булгакова

Подписаться на новости
15:19 16.12.2016

20 декабря Театр-мастерская Петра Фоменко порадует зрителей сценической версией булгаковского романа

Декабрьская афиша Мастерской наполнена разнообразными постановками, одна интереснее другой. Несомненно, главным событием должна стать премьера – спектакль «Испанцы в Дании» по пьесе Проспера Мериме, но «Театральный роман (записки покойника)» по произведению Михаила Булгакова невозможно оставить без должного внимания. Это одна из авторских постановок самого Петра Фоменко, составляющих золотой фонд репертуара мастерской, и создавала этот спектакль большая слаженная команда. Петр Фоменко поставил «Театральный роман» вместе с Кириллом Пироговым, гениально играющим в нем главную роль – работника редакции газеты «Вестник пароходства» Сергея Леонтьевича Максудова.

Ирония является определяющей среди всех красок, коими написал Булгаков картину повествования. Михаил Афанасьевич показал в своем романе счастье и одновременно муки, которые приносит человеку творчество. Тут стоит оговориться: человеку амбициозному, очаровавшемуся неизведанным ранее театральным миром, попытавшемуся стать его частью и столкнувшимся с серьезным разочарованием. Однако личность главного героя вовсе не главная в романе, хотя начинающий драматург Максудов и является неким веретеном, накручивающим на себя события, а главное – это как раз сам театр. Театр вообще, и Художественный театр – в частности. И для Мастерской поставить такое произведение было серьезным шагом, ведь не каждый театр рискнет взглянуть на себя со стороны.

Булгаков позволил себе иронизировать над отрезанным от зрителя постоянно кипящим театральным закулисьем, над царящими там, по другую сторону сцены законами, зачастую жестокими и ставшими причиной отчаяния, в которое погружается главный герой «Театрального романа» Максудов. Рассказано смешно, но булгаковская ирония, скорее, горькая, поскольку Сергей Леонтьевич Максудов, по сути, – альтер эго самого Булгакова, несмотря на то что в предисловии к роману он сообщает читателю, будто и не писал романа вовсе, а лишь издал записки некоего почившего друга, кинувшегося вниз головой с Цепного моста.

Смотрите спектакль «Театральный роман (записки покойника)» в Большом зале Новой сцены, которая находится по адресу: г. Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 29. Начало в 19.00. Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут с одним антрактом.

Для иностранцев и слабослышащих доступны субтитры на английском, немецком, французском и русском языках.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати