RSS

Если бы ты столицу защищал...

Подписаться на новости
16:37 20.12.2016

Историко-военизированная игра, посвященная 75-летию битвы под Москвой, прошла в школе № 14 в минувшую пятницу.

Продолжается череда городских мероприятий, приуроченных к юбилею исторического сражения. Учреждения образования, разумеется, не остаются в стороне. Так, в школе № 14 решили вспомнить историю формирования 158-й лиозненско-витебской дивизии, оборонявшей столицу со стороны Тропарево-Никулино.

Гостями мероприятия стали глава управы района Тропарево-Никулино Андрей Александрович Обухов, вице-адмирал, заместитель главнокомандующего ВМФ России Федор Савельевич Смуглин, заместитель военного комиссара по Раменскому району г. Москвы Ильдар Набиуллаевич Хамадьяров, священник храма Архангела Михаила Андрей Юрьевич Климов. Гости пришли не с пустыми руками: в дар историческому музею школы принесены карта Берлина образца 1945 года, а также военный альбом 158-й дивизии.

Почетным гостем стала участница обороны Москвы София Абдрахмановна Кудинова. Она и обратилась к молодежи с напутственным словом:

– Дорогие ребята! В 1941 году мне было неполных 14 лет и мне наравне с остальными выпало защищать Москву. Помню, как мы залезали на крыши, сбрасывали на врага фугасы, как ночевали в метро, укрываясь от бомбежки. Это были страшные дни, но я защищала свой родной город, в котором родилась и выросла, мы обороняли столицу как могли. Я желаю вам никогда не испытать того, что выпало на долю нашего поколения, чтобы больше никогда враг даже не смотрел в нашу сторону. Мне радостно, что ему не пришлось праздновать победу и мы отбросили захватчиков, отстояли нашу Москву.

В исторической игре участвовали пять команд: три 10-х класса школы № 14, сборная школы № 843 и команда войсковой части при Академии Генерального штаба.

Квест состоял из семи этапов, на которых ребятам предстояло ответить на вопросы викторины, передать шифровку при помощи азбуки Морзе, узнать награды по описанию, нанести на карту маршрут наступления 158-й дивизии, а также благополучно миновать импровизированное минное поле. За каждый этап команды получали кусочек радиограммы, из которых впоследствии надо было составить полное послание.

Победителями квеста стала команда 10-го класса «Б», второе место заняли школьники из 10-го класса «А», третье – сборная войсковой части. Все участники получили грамоты и сладкие призы.

Зрители, в свою очередь отметили высокий уровень заданий и патриотической работы в школе.

– Мне очень приятно, что те традиции, которые были заложены участниками Великой Отечественной войны, традиции защиты Родины, продолжаются и сейчас, – отметил Федор Савельевич Смуглин. – Важно, что сегодня все прикоснулись к той знаменательной вехе нашей истории, когда произошел перелом в Великой Отечественной войне, к первой победе, которая показала, что блиц-криг не удастся, советский народ смог выстоять и победить.

Ну а зашифрованным посланием оказались строки из стихотворения Николая Добронравова:

Преданы святому кровному родству.

В каждом новом доме, в каждой новой песне

Помните ушедших в битву за Москву!


Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати