RSS

Западный административный округ – в числе лидеров по строительству храмов в столице

Подписаться на новости
19:27 20.12.2016

17 декабря состоялось выездное совещание по вопросу реализации совместной программы Правительства Москвы и Московской Патриархии по строительству православных храмов. С ходом возведения трех объектов в ЗАО ознакомился Владимир Ресин – депутат Государственной Думы РФ, советник Мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси. Также в совещании принял участие префект Западного административного округа Алексей Александров.

По словам Владимира Ресина, Западный административный округ лидирует по строительству храмов в Москве. Под размещение храмовых комплексов на территории округа подобрано порядка тридцати участков. На некоторых из них работы только начинаются, на других – близятся к завершению.

Так, в районе Солнцево (на пересечении Воскресенской улицы и Мещерского проспекта) продолжается строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери на 300 прихожан. Он возводится в память об утраченной святыне – до революции в поселке Мещерском располагался собор, уничтоженный в 30-е годы прошлого века. Поэтому появление нового храма, как отметил его настоятель протоиерей Александр Тараканов, – это возрождение прежней приходской жизни. Пока здесь действует деревянная часовня. Готов фундамент нового храма, возводятся стены. Владимир Ресин заверил, что работы идут по графику, это площадка, на которую надо равняться. В следующем году объект планируется сдать в эксплуатацию. Кроме того, как сообщил Алексей Александров, в непосредственной близости обустраивается зона отдыха «Парк Мещерский».

В скором времени примет прихожан еще один храм, расположенный на улице Раменки, д. 2 (вл. 4). У этого объекта непростая история. Напомним, община храма преподобного Андрея Рублева образовалась в 1993 году, тогда же начался сбор средств на строительство храма. К его возведению приступили лишь в 2008 году. За основу проекта в качестве образца был взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, в росписи которого участвовал Андрей Рублев. В марте 2016 года, по просьбе прихода, объект на улице Раменки включили в Программу Правительства Москвы и Московской Патриархии по строительству православных храмов. И дело пошло быстрее. Летом храм увенчал центральный купол с крестом. В настоящее время ведется внешняя отделка стен, выполнена одна из трех входных групп. Полностью завершено устройство звонницы. Планируется строительство дома причта. Для этого объединены два участка и перенесена разделяющая их дорога.

Владимира Ресина и Алексея Александрова в строящемся храме преподобного Андрея Рублева встретил его настоятель протоиерей Андрей Галухин. К совещанию присоединился депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. «Построить храм – непростая задача, – отметил он. – Община существует больше двадцати лет, и все это время люди шли к намеченной цели. Теперь уже видны результаты этого труда». Владимир Ресин высоко оценил деятельность настоятеля храма и его сторонников. «В таких условиях, без бюджетного финансирования, усилиями прихожан и с помощью префектуры, сделать то, что сделано, причем вести службу при строящемся храме — это серьезная работа», – подчеркнул Ресин.

Основные работы в храме преподобного Андрея Рублева на улице Раменки планируется завершить в 2017 году. Временный храм, в котором сейчас проводятся службы, как сообщил протоиерей Андрей Галухин, после окончания строительства перевезут на улицу Мосфильмовскую, где он примет жителей нового микрорайона.

Объезд строящихся храмов ЗАО в минувшую субботу завершился на улице Барклая (вл. 9). В районе Фили-Давыдково возводится храм на 300 прихожан в честь святителя Спиридона Тримифунтского. По словам настоятеля иерея Ильи Кочурова, будущим летом храм должны увенчать купола. А пока возводятся стены: уже преодолена трехметровая отметка. Параллельно продолжается строительство дома причта.

С декабря 2013 года богослужения ведутся в небольшом деревянном храме. Как сообщил Илья Кочуров, работает воскресная школа. Недавно была создана община глухих и слабослышащих. Отныне в храме совершают молебны с сурдопереводом. Кроме того, храм святителя Спиридона Тримифунтского ведет активную социальную работу.

Текст и фото Вера Шарапова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати