RSS

Возвращение «Русских сезонов»

Подписаться на новости
17:12 23.12.2016

В Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац покажут легендарные балеты, премьера которых состоялась столетие назад

26 декабря в рамках новогодней программы почитателям балетного искусства представится прекрасная возможность увидеть восстановленные спектакли, которые впервые прошли в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева во Франции в начале XX века и произвели незабываемое впечатление на взыскательную европейскую публику. Зрителям продемонстрируют шедевры, которые поставил выдающийся русский хореограф Михаил Фокин, а в наше время возобновил известный солист балета и постановщик Андрис Лиепа. Публику ожидает встреча со страстной Шахерезадой, воздушным Шопеном и дикими кочевниками-половцами. Чтобы как можно больше приблизить действие к оригиналу, были также воссозданы костюмы танцовщиков и сценические декорации: над ними трудились художники Анна и Анатолий Нежные.

Михаил Фокин поставил балет «Шахерезада» на музыку одноименной симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова в 1910 году. Для того времени прочтение Фокина стало революционным прорывом в балетном искусстве. В театре им. Н.И. Сац «Шахерезада» откроет балетную трилогию этого вечера.

Прямой противоположностью огненной и эмоциональной восточной красавице станут воздушные существа, порхающие под невесомые переливы пьес Фредерика Шопена. «Шопениана» впервые была показана в Мариинском театре в 1907 году. Фокин посвятил ее памяти композитора. В этом балете отсутствует какой-либо сюжет, но от этого он не становится менее завораживающим: напротив, от плавного и воздушного перестроения позиций невозможно отвести взгляда.

«Половецкие пляски» на музыку из фрагмента оперы Александра Бородина «Князь Игорь», завершающие трилогию, станут резким контрастом эфемерной «Шопениане». Как вспоминал балетмейстер, неистовый танец степняков «пришел» к нему из самой музыки. «Если половцы танцевали и не так, то под оркестр Бородина они должны были танцевать именно так», – охарактеризовал свою постановку Фокин. «Половецкие пляски» по достоинству станут кульминацией вечера: занавес опустится в момент полного безумного танцевального вихря.

Начало представления – в 19:00 в Большом зале. «Дягилевские балеты» оценят зрители от 12 лет. Продолжительность действия – 2 часа 10 минут.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 5. Телефон для справок: 8 (495) 120-25-15.

Олеся Кедрова

Теги: балет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати