RSS

Война и ее герои, запечатленные в рисунках фронтовых художников и журналистов

Подписаться на новости
17:13 23.12.2016

До 15 февраля 2017 года продолжит свою работу выставка фронтового рисунка «В грозную пору», на которой представлены экспонаты из коллекции музея-панорамы «Бородинская битва». Интереснейший выставочный проект приурочен к 75-летию битвы под Москвой.

Среди экспонатов, предоставленных столичным музеем-панорамой картинной галерее подмосковного города Химки, находятся поистине уникальные образцы. Это не просто творчество. Рисунки, созданные художниками на фронте, бережно хранимые в корреспондентских планшетах, а порой за пазухой гимнастерки на протяжении военных лет, являются, скорее, документами или страницами хроники событий войны. Многие из художников, работы которых представлены на выставке «В грозную пору», участвовали в боях за столицу, иные служили военной журналистике и, будучи корреспондентами газет, тоже повидали немало.

Среди множества замечательных рисунков, запечатлевших различные боевые и бытовые эпизоды фронтового времени, посетители галереи увидят 28 портретов, в основном, в графическом исполнении. Это портреты людей, которым довелось жить в непростое время и пройти через тяготы военной поры, сохранив при этом не только человеческий облик, но и душу. Кажется, война уравняла их, обезличила, одела в одинаковые гимнастерки и шинели. Но в том и состоит мастерство художника: видеть то индивидуальное, что кроется за общим. С портретов смотрят люди в форме, которые еще недавно жили мирной жизнью, трудились в разных сферах и мечтали только о прекрасном. Никто из них не хотел воевать, а тем более погибать, но им пришлось идти на фронт, чтобы защищать свою Родину. Сегодня мы можем посмотреть в их глаза, увидеть, какими были люди поколения сороковых, чем они отличались от ныне живущих. В этом состоит главная миссия выставки фронтового рисунка «В грозную пору», посвященной 75-й годовщине битвы за Москву.

Куратором выставки является заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-панорамы «Бородинская битва» Алексей Вячеславович Лучкин. Он лично представил концепцию проекта на церемонии открытия, которая прошла в картинной галерее имени С.Н. Горшина города Химки.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Московской области «Химкинская картинная галерея имени С.Н. Горшина» расположено по адресу: Московская обл., г. Химки, ул. Московская, д. 15.


Телефон для справок: +7 (495) 575-85-57.

Жанна Набок

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати