RSS

Философия жизни

Подписаться на новости
18:12 27.12.2016

Житель района Фили-Давыдково Н.В. Пилипенко встретил свое 100-летие

Гостей в этот час Николай Варфоломеевич ждал и сам встретил их в прихожей несмотря ни на почтенные годы, ни на состояние здоровья.

А пришли к нему в этот день с приятной миссией заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Сергеевич Анищенко, председатель районного Совета ветеранов Юлия Федоровна Кирий, председатель первичной ветеранской организации № 5 Александр Иванович Тишков. И был это не просто визит вежливости. Александр Сергеевич с удовольствием выполнил поручение и зачитал поздравления с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В. Путина и главы управы района Фили-Давыдково С.А. Галянина, вручил подарки. Теплые, сердечные слова в свой адрес услышал Николай Варфоломеевич и от руководителей районной и первичной ветеранских организаций Ю.Ф. Кирий и А.И. Тишкова. Юлия Федоровна заметила при этом, что, поскольку дедушка именинника упокоился с миром в 112 лет, то надо надеяться, что внук долгожителя этот рубеж перешагнет. Залог тому – не только генетическая предрасположенность, но и цельный, целеустремленный и бойцовский характер юбиляра. О чем и говорит его богатая на события биография.

Сам Николай Варфоломеевич считает себя ровесником целой эпохи в истории нашей страны. Родилась она чуть позже, чем Пилипенко, в октябре 1917 года под звуки залпа орудия крейсера «Аврора». И в общих чертах этот человек повторил трудную биографию утверждения нового строя, его защиты и развития.

Уместно упомянуть, что из-под пера доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР Пилипенко вышла в свое время монография «Необходимость и случайность». К этой теме, кстати, он в своей научной деятельности возвращался неоднократно и рассматривал ее на различных структурных уровнях, плоскостях.

И, хотя речь в его трудах идет в первую очередь о категориях диалектики в диалектическом материализме, то есть, о вещах, по нашему мнению, абстрактных, вопросы закономерности и случайности возникают и применительно к человеческому бытию, его биографии. Ведь не секрет, что у каждого из нас она могла бы быть другой, если бы не ряд случайных, непредвиденных факторов, повлекших за собой кардинальные изменения и повороты судьбы.

И в самом деле, родился будущий партийный деятель и ученый в поселке Ливановка, который находится на территории сегодняшнего Казахстана, в крестьянской семье, вернувшейся впоследствии на родину в Луганск. Имел родитель, как и его супруга, два класса образования, что позволяло соседям считать его человеком грамотным. Но не меньше ценились и ремесла, которыми владел Пилипенко-старший. Они-то и позволяли главе семейства добывать хлеб насущный, пережить страшный голод, обрушившийся на страну в двадцатые, а затем и тридцатые годы.

Смышленым не по годам рос и Николай. Еще мальчишкой он беззаветно влюбился в технику, с которой впервые близко познакомился в межколхозной машинно-тракторной станции, где трудился его дядя Иван. С той поры все свое свободное время проводил на машинном дворе и в цехах МТС. Здесь-то и освоил азы управления тракторами марок «Фордзон» и СТЗ-НАТИ, первых советских грузовых автомобилей и даже мотоциклета. Более того, самостоятельно мог найти причину поломки, неисправности и починить машину. Дядюшка его, да и родители прочили парню стезю инженера, техника и механика. Но молодой человек, закончив школу, поступил в Луганский (Ворошиловградский) педагогический институт на химико-биологический факультет.

Удивительным образом военное начальство при призыве Пилипенко на действительную службу учло и его юношеское увлечение, и высшее образование. Молодого человека отправили в годичную школу младшего офицерского состава бронетанковых войск.

Молодому лейтенанту в составе своего батальона довелось принимать участие в событиях, которые стали историческими. Это присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, военный конфликт с Финляндией.

После Советско-финской войны, демобилизовался и вернулся на родину. Стал было подыскивать работу по своей вузовской специальности, но Луганский обком комсомола сделал молодому офицеру, имевшему боевой опыт, предложение, от которого не было принято отказываться. Николай стал заведующим военно-физкультурного отдела Ворошиловградского областного комитета ЛКСМ Украинской ССР.

Отсюда и ушел на фронт добровольцем в первые же дни Великой Отечественной войны. И практически бóльшую часть ее прошел в одном формировании, в составе 44-й автобронетанковой ремонтно-восстановительной фронтовой мастерской. Менялась только ее фронтовая принадлежность да воинские звания и должности офицера. Пришлось ему познать горечь поражений и отступлений, вплоть до берегов Волги, где они в разрушенных цехах Сталинградского тракторного завода восстанавливали и отправляли в бой советскую танковую технику. От Сталинграда путь лежал на юг, а затем и на Запад. В рядах Красной армии Николай Варфоломеевич принял участие в освобождении от немецко-фашистской оккупации многих областей Советского Союза (в т.ч. территории РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики), а также Польши. Войну закончил в капитанском звании в Восточной Пруссии. И позвала его война другая – на Дальнем Востоке, с милитаристской Японией. Впрочем, была она скоротечной. Но демобилизовали его не сразу, а в августе 1946 года, после настойчивых просьб и рождения сына. Материальная часть автобронетанковой РВМ была подарена советским правительством народно-освободительной армии Китая, а офицер, наконец, смог вернуться к своей семье в Ворошиловград. И светились на его кителе боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и др.

Здесь он был избран первым секретарем Ворошиловградского обкома комсомола. Эта пора запомнилась ему восстановлением разрушенной промышленности Донбасса, в частности, угольных шахт. В те же годы, кстати, несколько раз довелось встречаться с писателем А.А. Фадеевым, который работал над романом «Молодая гвардия». Дело еще и в том, что, по словам Пилипенко, в сорок втором году, когда отступали от Харькова на Сталинград, его, как бывшего комсомольского работника, привлекли к созданию сети подпольных молодежных организаций. И со многими прототипами героев романа он был знаком лично. Николай Варфоломеевич мог бы многое рассказать и о самой «Молодой гвардии», что осталось за рамками книги и кинофильма, о том, как создавались эти произведения.

Как перспективный партийный работник Пилипенко был направлен в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК ВКП (б), где он пишет кандидатскую диссертацию «Закономерности развития природы». В этот период, его, как соавтора докладной записки по одному из вопросов, интересовавших накануне очередного съезда руководителя партии и государства, приглашают на встречу с И.В. Сталиным.

Честное слово, очень жаль, что Николай Варфоломеевич не взялся за написание мемуаров. Хотя муки и радость творчества ему очень хорошо знакомы. Ведь он – автор более 300 научных работ и 10 монографий. Еще две монографии готовились к печати уже после выхода на пенсию в 1992 году. Но не менее полезны были бы и воспоминания о событиях, свидетелем которых он стал за свою жизнь, о людях, с которыми сводила его судьба.

Причем это были персоналии первого плана. Об этом можно судить хотя бы по его послужному списку. 1953–1959 годы – заведующий кафедрой философии Ярославского государственного педагогического института. С 1959 по 1968 – заместитель начальника управления преподавания общественных наук, начальник Главного управления университетов, экономических и юридических вузов Министерства высшего и среднего образования РСФСР. Был в его жизни и так называемый двухлетний «венгерский» период, когда он являлся советником Ю.В. Андропова. Запомнилось то время для него и для семьи в первую очередь кровавыми событиями 1956 года, случившимися в этой стране, и вводом туда советских войск.

С 1968 года – заведующий сектором философских наук ЦК КПСС. С 1984-го – профессор Академии общественных наук (АОН), преобразованной в 1991 году в Российскую академию управления. Отсюда он и ушел на заслуженный отдых.

«Моя профессиональная деятельность, – шутит он, – закончилась вместе с советской эпохой». Однако, заметим, что и постсоветский период для него, как философа и исследователя, тоже весьма интересен. Как интересен его взгляд на действительность и для тех, кто изучает ее сквозь призму философских мировоззрений и инструментов.

Впрочем, есть, вероятно, место научным дискуссиям и в семейном кругу. А почему бы и нет? Так, сын его, Валерий Николаевич, – кандидат физико-математических наук, а дочь – кандидат биологических наук. Однако вряд ли они будут полемизировать о мироздании и миропонимании за праздничным столом, отмечая 100-летний юбилей старейшины рода. Хотя и можно рассуждать на примере его жизни о закономерностях и случайностях бытия. Но это уже несколько другая, житейская философия.

Александр Лёвин

Теги: 100-летие

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати