RSS

Любовь издалека и разлука на века

Подписаться на новости
17:00 10.01.2017

Зрителей приглашают окунуться в романтику Средневековья

Второй сеанс «Театрального киносезона» наступившего года в киноклубе «Эльдар» будет необычным и потому весьма интересным. 19 января зрителям представят совсем свежую постановку, премьера которой прошла месяц назад в нью-йоркской Метрополитен-опере. Опера современного финского композитора Кайи Саарихо «Любовь издалека» расскажет о высокой любви знаменитого провансальского трубадура Жоффруа Рюделя к принцессе Триполитанской. Публика вряд ли останется равнодушной к этой трагической истории.

Авторы утверждают, что в основе оперы лежит реальная, хотя и похожая на сказку, история, произошедшая в XII веке. Услышав от странников о красоте, благородстве и добродетели Годьерны Триполитанской, Жоффруа Рюдель влюбился в нее, как говорится, заочно. Но его чувство оказалось настолько пронзающим, что, помимо сочинения поэтических признаний в любви, он отправился с территории нынешней Франции на Ближний Восток, чтобы воочию увидеть свою Прекрасную Даму. Однако в пути Рюделя постигло несчастье: во время путешествия по морю он заболел чумой. Из последних сил добравшись до Триполи, он все-таки встретился с принцессой и умер у нее на руках. Возлюбленная трубадура распорядилась похоронить его с почестями, а сама в тот же день приняла монашество.

Казалось бы, французский сюжет нехарактерен для финской музыки, но секрет заключается в том, что Кайя Саарихо давно живет и работает в Париже, следовательно, воспринимает культуру Франции как родную. Автором либретто стал французский писатель ливанского происхождения Амин Маалуф, с которым Саарихо пребывает в постоянном творческом сотрудничестве. Режиссером-постановщиком выступил Робер Лепаж.

Кстати, опера «Любовь издалека» уже была оценена профессионалами: в 2011 году Кайя Саарихо получила за нее престижнейшую музыкальную награду Грэмми в номинации «Лучшая запись оперы». Теперь произведение предстоит оценить зрителям.

По традиции опера будет исполнена на языке оригинала, в данном случае – французском, с русскими субтитрами. Начало – в 19:30. Продолжительность – два с половиной часа.

Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати