Специалисты «Мосприроды» пересчитают пернатых 15 января
Любой школьник знает, что с наступлением холодов многие птицы улетают в теплые края, но немало и тех, кто остается зимовать в родных пенатах. К ним, например, относятся утки и лебеди, «безвылетно» живущие в московских водоемах. Каждая водоплавающая птица – на счету сотрудников «Мосприроды», скрупулезно отслеживающих численность пернатых на всех водных объектах столицы.
Цыплят, как известно, считают по осени, а утят и их сородичей – в третьи выходные января. Делается это для того, чтобы возможная миграция птиц не повлияла на точность результата. Орнитологи «Мосприроды» проводят зимний учет водоплавающих в рамках всероссийской акции «Серая шейка – 2017». Ее цель – создать полную и объективную картину мест обитания и изменения численности птиц. Заметим, что акция важна не только для узкого круга специалистов-орнитологов, но и для всех нас: ведь полученные данные становятся своеобразным индикатором экологической обстановки и состояния водоемов в том или ином регионе нашей страны. Если птицы покидают насиженные места – стоит бить тревогу: с экологией в данной местности явно не все в порядке.
Подсчет птиц дело хлопотное и непростое: непоседливые пернатые не любят оставаться на месте, постоянно перемещаясь по водной глади. Поэтому орнитологи Москвы были бы благодарны волонтерам-энтузиастам за помощь. Принять участие в подсчете может любой желающий, необходимо лишь «вооружиться» необходимым инвентарем: биноклем, фотоаппаратом, ручкой и блокнотом.
Отчеты волонтеров должны содержать ряд принципиально важных данных. Прежде всего, это время и место наблюдений за птицами, название водоема и состояние погоды в день проведения акции. Необходимо также зафиксировать ледовую обстановку на водоеме: открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.д. Помимо числа птиц, нужно также оценить их поведение и как пернатые относятся к присутствию людей на «своей» территории.
15 января на территории ЗАО Москвы учет водоплавающих птиц будет проводиться в нескольких природных зонах. В частности – в природном заказнике «Воробьевы горы». Участники акции собираются в 10:00 под метромостом на Воробьевской набережной. Маршрут группы пройдет от устья реки Сетунь до Андреевского моста, его протяженность – 5 км.
В ландшафтном заказнике «Тропаревский» учет проводится на незамерзающих участках реки Очаковки от ул. Академика Анохина до ул. Никулинской. Участники акции собираются в 10:00 на поляне 5 дубов.
В природном заказнике «Долина реки Сетунь» учет пройдет на незамерзающем участке реки неподалеку от дома 36 по ул. Кременчугской. Место сбора – вход в заказник «Долина реки Сетунь» со стороны указанного дома. Время – 10:00.
В районе Крылатское (и в расположенном по соседству с ним Строгино) учет проведут на территории природно-исторического парка «Москворецкий» вдоль Троице-Лыковского берега Москвы- реки, а также в Хорошевском лесопарке на незамерзающих участках реки Большая Гнилуша. Сбор участников – на остановке «Улица Твардовского» в 9:30.
Дополнительную информацию об акции вы найдете здесь.
Петр Иванов