Портал правительства Москвы

Освоение Сибири

На «Мосфильме» проходят съемки приключенческой картины «Тобол»

На крупнейшей киностудии страны проводится подготовка к съемкам полнометражного фильма «Тобол», в центре которого будет история русского энциклопедиста Семена Ремезова. Режиссером картины выступает Игорь Зайцев, известный как создатель кинохита «Каникулы строгого режима» (2009), а также телесериалов «Есенин» (2005), «Диверсант-2: Конец войны» (2007) и «Великая» (2015). Сценарий написал Алексей Иванов, которого поклонники литературы и кино знают как автора романа «Географ глобус пропил».

События фильма будут происходить в период правления Петра Первого, который немало сделал для изучения и закрепления Сибири в составе России. Одним из главных героев картины станет Семен Ульянович Ремезов, вошедший в историю прежде всего как картограф и историк. Впрочем, этот человек был талантлив во всем, за что брался. Ремезов состоял на военной службе и успешно отражал набеги кочевников, основывал новые населенные пункты, строил Кремль в родном Тобольске, составлял карты местности… Кроме того, на рубеже веков Семен Ульянович стал автором сибирской летописи, сегодня известной как Ремезовская. В историческом труде в 154 главах он изложил историю похода Ермака в Сибирь. В других сочинениях Семен Ремезов рассматривал топонимику, этнографию, географию сибирской земли. По словам продюсера фильма Олега Урушева, несмотря на то что жанр «Тобола» определен как истерн, он не будет состоять из одних только приключений. В картине будут присутствовать и лирические линии, основной из которых станет история любви петровского офицера Ивана Демарина и дочери Семена Ремезова Марии.

Колоритного главного героя в фильме сыграет Дмитрий Назаров («Кухня», «Штрафбат»). На роль сибирского губернатора князя Гагарина с трагической судьбой приглашен Николай Фоменко. Роли Демарина и Маши Ремезовой исполнят молодые актеры Илья Маланин и Юлия Макарова.

Съемки фильма планируется начать в феврале.

Олеся Кедрова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter