RSS

Горячий лед

Подписаться на новости
15:15 17.01.2017

В ЗАО стартовали традиционные ежегодные игры в рамках окружных финальных соревнований по хоккею на приз клуба «Золотая шайба».

Проходят они на ледовой арене катка с искусственным покрытием в прибрежной (на Мазиловском пруду) зоне отдыха в районе Фили-Давыдково. Здесь в минувшую пятницу состоялась церемония открытия турнира, тут предполагается подвести и его итоги.

– Это один из самых старейших и крупных детских турниров столицы. Он проходит по всем правилам большого хоккея: в нескольких возрастных группах и в три этапа, – рассказывает заместитель директора Центра физической культуры и спорта по ЗАО города Москвы Игорь Магдеев. – Клуб «Золотая шайба» воспитал не одно поколение советских и российских хоккеистов. В детских и подростковых ледовых дружинах в свое время начинали свою спортивную карьеру Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

Впрочем, улыбается Игорь Рясимович, через «Золотую шайбу» прошли многие и многие. Уверен, в этом турнире десятилетия назад с азартом играли еще дедушки сегодняшних юных его участников.

Турнир имеет более чем полувековую историю. Напомним, началась она 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!».

В этом же году были проведены соревнования. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964–1965 годов, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов.

– Окружные соревнования, – поясняет старший инструктор по спорту ЦФКиС Дмитрий Иванов, – являются важным этапом в городских соревнованиях. Но, чтобы дойти до него, командам пришлось пройти жесткую конкуренцию и отбор в ходе хоккейных баталий дворовых команд, финальных соревнований на уровне района. Сюда, в Фили-Давыдково, приехали лучшие сборные дружины Западного округа. По итогам их игр будет сформирована затем сборная команда ЗАО, которая станет защищать честь нашего округа на городском финале. Вернее, таких дружин мы сформируем три – в каждой возрастной категории.

По давней и устоявшейся традиции, первый день турнира был отдан самым юным его участникам, выступавшим в номинации «младшая возрастная группа».

Жребий и спортивный календарь распорядились так, что честь провести первую игру выпала командам районов Можайский и Ново-Переделкино.

Но прежде чем прозвучал свисток арбитра, на лед, чтобы поздравить ребят с открытием финальных окружных игр, пожелать им успехов и спортивной удачи, вышли начальник управления развития социальной сферы префектуры Западного административного округа Анастасия Гладышева, сотрудник этого управления Алексей Панин, директор ЦФКиС ЗАО г. Москвы О.Ю. Таравкова, заместитель директора ЦФКиС по ЗАО Игорь Магдеев, инструктор этого центра Дмитрий Иванов.

После приветствий арбитр Алексей Бадальянц проводит короткий инструктаж с игроками и вбрасывает шайбу на лед.

И с первых секунд стало ясно, что настроены юные хоккеисты решительно, подготовку к турниру имеют серьезную и будут биться за каждую шайбу. Плавился лед под коньками бойцов ледовых дружин, кипели на поле нешуточные страсти. И уже на второй минуте последовало первое удаление. Команда из Можайского осталась в меньшинстве, чем не преминули воспользоваться соперники. На пятой минуте шайба влетела в ворота можайцев. Автором первого в этих соревнованиях гола стал Николай Иншаков, учащийся третьего класса школы № 1376. В команде района Ново-Переделкино он носит майку с номером 10. Надо сказать, что в ходе этой игры Коля отличился еще не раз, поскольку то и дело заставлял волноваться вратаря соперников и эмоциональных болельщиков.

С неослабным интересом следили за ходом поединка юные хоккеисты команд районов Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково, которым предстояло встретиться на льду уже в следующей игре. К слову сказать, уже в ближайшем перерыве между периодами на ледовом поле для первого знакомства с ним вышли ребята из Очаково-Матвеевского во главе с вратарем Полиной Некрасовой.

А в раздевалке тем временем облачались в доспехи ребята из Крылатского, которым предстояло помериться силами с командой района Раменки.

Игры, отмечают главный секретарь соревнований Михаил Бадальянц и главный судья Рашит Сайфутдинов, идут с впечатляющими результатами. Уже первая встреча отмечена 15 голами. Причем, 14 из них записано на счет команды Ново-Переделкино.

Итак, старт финальным окружным соревнованиям дан. Ждем окончательных итогов.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати