RSS

В поисках счастья

Подписаться на новости
16:18 17.01.2017

Киноманов приглашают пуститься в приключения вместе с Садко

22 января в рамках кинолектория «Классика советского фэнтези» Музей кино, расположенный в столичном районе Раменки, покажет любителям отечественных фильмов-сказок знаменитую картину «Садко», снятую в 1952 году. Вместе с героем русского эпоса зрители отправятся в путешествие за тридевять земель, побывают на дне морском и в восточных дворцах, увернутся от хитросплетений судьбы и опасных ловушек и в целости и сохранности вернутся на родную землю.

Онежские былины о приключениях новгородского гусляра Садко экранизировал замечательный режиссер Александр Птушко, создавший для юных зрителей немало мультипликационных и кинофильмов. Его работы «Каменный цветок», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени» хорошо знакомы не одному поколению советских детей. Среди девчонок и мальчишек того времени сложно было отыскать того, кто не видел бы хотя бы один из этих фильмов. Что касается одиссеи Садко, пустившегося в поисках птицы счастья за моря, была одной из любимых кинокартин поколения 50–80-х годов прошлого века. Фильм, что называется, «взорвал» общественность: после его выхода в прокат 40-летний Сергей Столяров (Садко) завоевал просто бешеную популярность, а 22-летняя студентка ВГИКа Алла Ларионова (роль Любавы стала первой в ее кинокарьере), как говорится, проснулась знаменитой. Экранизированный национальный эпос, в качестве инструментального сопровождения к которому была использована музыка из одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, оценили и профессионалы киномира: в 1953 году на МКФ в Венеции картина была удостоена награды «Серебряный лев». Более того, спустя 10 лет американский режиссер Роджер Корман купил «Садко» для проката в Соединенных Штатах и показывал ее под названием «Волшебное путешествие Синдбада». Еще более забавно, что сценарий английской версии написал будущий создатель «Крестного отца» Фрэнсис Коппола, которому в то время было 23 года.

Посмотреть шедевр советского кинематографа можно будет в 14:00 в малом зале Центрального дома кино, расположенного по адресу: ул. Васильевская, д. 13 (м. «Маяковская», «Белорусская»). Вход свободный.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати