RSS

Монтекки и Капулетти: продолжение через века

Подписаться на новости
17:13 18.01.2017

В театре Джигарханяна покажут «сиквел» «Ромео и Джульетты»

Наследие английского драматурга не дает покоя режиссерам и сценаристам даже спустя несколько столетий. «Ромео и Джульетту» регулярно переснимают, в разных интерпретациях ставят на сцене, переносят действие в современную эпоху – в общем, пьеса продолжает развиваться в самых разных направлениях. Российские деятели культуры шагнули еще дальше, воплотив на сцене продолжение бессмертного произведения Шекспира.

Оригинальный подход к трагедии продемонстрировал писатель-сатирик Григорий Горин, причем произошло это задолго до сегодняшнего повального увлечения сценаристов приквелами и сиквелами. В 1994 году из-под пера драматурга, известного по работе с Аркадием Аркановым, Марком Захаровым и другими представителями театра, вышло продолжение «Ромео и Джульетты», повествующее о событиях, произошедших в Вероне после скоропостижной гибели молодых людей. Автор обозначил жанр своей пьесы как трагикомедию, а в название вынес фразу шекспировского героя Меркуцио – «Чума на оба ваших дома». Как признавался Горин перед премьерой, желание создать продолжение трагической истории возникло у него давно. Помогли в этом Чайковский, Прокофьев, Беллини и Гуно, которые, вдохновившись самой печальной повестью на свете, воплотили ее в своих музыкальных произведениях. Как рассказывал автор, слушая сочинения этих композиторов, он однажды во всех подробностях осознал, что случилось с семьями Монтекки и Капулетти после гибели детей. А происходит следующее. После безуспешных попыток помирить враждующие дома, герцог дает указание связать семьи кровными узами. Для этого Монтекки должны «предоставить» невесту, Капулетти – жениха. Первые отыскивают косого и хромого родственника по имени Антонио, вторые предлагают беременную племянницу Розалину. В дальнейшем перипетии происходят вокруг этих двух персонажей, а ближе к концу пьесы выясняется, что когда-то давно синьор Монтекки и синьора Капулетти были влюблены друг в друга. Пьеса заканчивается относительным хэппи-эндом: Розалину и Антонио изгоняют из города, чему они даже рады.

В театре Армена Джигарханяна пьесу поставил режиссер Сергей Виноградов. В главных ролях заняты Алексей Анненков (синьор Монтекки), Анатолий Морозов (синьор Капулетти), Оксана Голубева (синьора Капулетти), Татьяна Мухина (Розалина), Ибрагим Гагиев (Антонио).

Увидеть сиквел шекспировской трагедии можно будет 22 и 29 января в 19:00 на основной сцене театра. Продолжительность – 2 часа 45 минут.

Адрес: Ломоносовский пр-т, д. 17 (м. «Университет»).

Телефон для справок: +7 (495) 930-70-49.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати