RSS

В мире насекомых

Подписаться на новости
18:21 19.01.2017

Зоологический музей МГУ приглашает детей на занимательную экскурсию

Их мир разнообразен и увлекателен. Они обитают повсюду – в воде и на суше, в пустынях и тропических лесах, на экваторе и в Антарктиде. Они ползают, плавают, летают. Одни из них безобидны, другие чрезвычайно опасны. Одни приносят пользу, другие паразитируют. Точное число их видов неведомо и вряд ли когда-либо станет известно. Они настолько загадочны и притягательны, что им посвящены древние мифы, произведения живописи и литературы, кинокартины, монеты, марки, геральдические знаки и даже памятники! Обладай насекомые разумом, наверняка были бы сильно удивлены столь пристальному вниманию со стороны человека.

Сегодня учеными описано более миллиона видов насекомых, всего же их общая численность, по разным данным, оценивается от 2 до 8 миллионов, но и это, видимо, не предельная цифра. Известный советский журналист, ведущий передачи «В мире животных» Василий Песков считал, что насекомых «миллиард миллиардов, больше, чем звезд в нашей галактике» и называл их истинными хозяевами Земли.

Мир насекомых многообразен по строению, физиологии, поведению, экологическому предназначению. Самым крупным представителем в данный момент считается 3,5-сантиметровый палочник, обитающий на острове Калимантан в Юго-Восточной Азии и практически неотличимый от ветки или листка. Наиболее микроскопический вид – паразитический наездник, размер которого трудно даже вообразить – 0,139 миллиметра. Так же разнороден жизненный цикл насекомых. Нижний предел – несколько часов – зафиксирован у мушки-поденки, верхний – у разновидности цикады, которая обитает в США и живет 17 лет. Впрочем, вне зависимости от продолжительности жизни, в целом насекомые – тот самый вид фауны, который приспособился существовать практически в любых условиях.

Еще больше информации о мире насекомых можно узнать, посетив Зоологический музей 21 января в 13:00. Экскурсия будет интересная для детей от семи лет. Продолжительность – 45 минут. Предварительная запись не требуется.

Адрес: ул. Большая Никитская, д. 6. Телефон для справок: 8 (495) 629-44-35.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати