RSS

Джазовый гороскоп

Подписаться на новости
14:11 20.01.2017

21 января в Концертном зале им. С.В. Рахманинова «Филармония-2» выступит знаменитый Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного любителя джаза, который не слышал об этом уникальном биг-бенде (в переводе для непосвященных – большом джазовом оркестре). Оркестр, созданный замечательным джазменом, композитором и дирижером Олегом Леонидовичем Лундстремом, отмечен в Книге рекордов Гиннеса как самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире.

В далеком 1934 году в городе Харбине, одном из центров русской эмиграции в Китае, несколько молодых музыкантов создали оркестр, который возглавил тогда еще никому не известный, начинающий джазмен Олег Лундстрем. Пять долгих лет потребовалось для того, чтобы найти свой собственный, неповторимый стиль исполнения искрометных джазовых композиций. Покорив Харбин, оркестр перебрался в Шанхай, снискав немалую популярность среди европейской и американской публики, постоянно проживавшей в этом многонациональном городе. Музыканты Лундстрема исполняли не только известные джазовые хиты, но и русские и советские композиции в оригинальной джазовой обработке.

В 1947 году джазмены получили разрешение вернуться из эмиграции на родину. Советская власть относилась к джазу с подозрением, считая его продуктом буржуазной культуры, чуждой высокой морали строителей коммунизма. Однако, во время политической «оттепели» в середине 1950-х годов путы всемогущей советской цензуры несколько ослабли, джаз «реабилитировали», и оркестр О. Лундстрема стал активно выступать в разных городах и весях СССР, а затем – и за рубежом.

С тех пор и по сей день легендарный Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема является «законодателем мод» отечественного джаза. Цифры говорят сами за себя: за десятилетия плодотворной творческой деятельности музыканты побывали в 500 городах России и зарубежных стран, дали более 10 тысяч концертов, участвовали (и побеждали!) в десятках самых престижных международных джазовых фестивалях.

В субботу этот уникальный оркестр приготовил для истинных ценителей джаза, которые придут в Филармонию-2, программу «Джазовый гороскоп», объединяющую самые лучшие и известные композиции разных лет. Не пропустите: ведь, согласно этому гороскопу, 21 января в Филармонии-2 будут играть настоящие звезды русского джаза.

Начало концерта – в 19:00.

Телефон: 8 (495) 232-04-00.

Адрес: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, д. 1.

Петр Иванов

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати