RSS

Памяти Нины Сазоновой

Подписаться на новости
13:29 23.01.2017

На очередной встрече клуба «Заэкранье» в ТЦСО «Тропарево-Никулино» сотрудники библиотеки №214 им. Ю. А. Гагарина рассказывали о жизни и творчестве замечательной советской актрисы.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Нины Афанасьевны Сазоновой. Почти всю жизнь, с 1938 по 2002 годы, она служила в Центральном театре Советской армии, сыграла множество ролей в кино. Все воплощенные на сцене и на экране образы оказывались живыми, яркими и многогранными, поэтому Н. Сазонова стала одной из самых ценимых и любимых зрителями советских актрис.

Уважали ее и коллеги. Так, А. Папанов утверждал, что Сазонова и не играет вовсе: она проживает каждую свою роль. В. Шукшин, в фильмах которого неоднократно снималась актриса, говорил: «Сазонова – воплощение российского материнства, к которому нельзя относиться иначе, как с чувством трепетного почтения».

Миллионам людей пришлись по душе песни, исполненные Н. Сазоновой в кинокартинах: «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Сестричка». Со всех уголков необъятной страны ей писали письма и открытки, реплики, произносимые героинями Сазоновой, мгновенно «уходили в народ», разбираясь на цитаты.

К сожалению, последние годы жизни актрисы оказались омрачены тяжелой болезнью. Но для множества поклонников Н. Сазонова осталась в памяти обаятельной женщиной с неизменной доброй улыбкой на устах. Она прожила яркую, насыщенную, богатую событиями жизнь и навсегда останется в народной памяти.

Сотрудники библиотеки №214 представили участникам клуба «Заэкранье» книгу «Звезды театра Российской армии», в которой рассказывается, в частности, и о Нине Афанасьевне Сазоновой – прекрасной актрисе и чудесном, светлом человеке, вписавшем свое имя в историю отечественной культуры.

Петр Иванов

Теги: ТЦСО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати