RSS

Эхо далеких битв

Подписаться на новости
18:39 25.01.2017

В учебном корпусе № 4 ГБОУ «Школа № 814» прошел урок мужества

Такие занятия в образовательных учреждениях района Очаково-Матвеевское уже давно стали традиционными. Они проводятся, как правило, с непременным участием представителей районного Совета ветеранов, фронтовиков и тружеников тыла, профессиональных военных, ушедших на заслуженный отдых.

Именно из таких людей в отделе военного комиссариата города Москвы по Раменскому району сформировали группу военных инспекторов, курирующую на подведомственной территории работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и взаимодействию в этом вопросе с местными советами ветеранов, молодежными патриотическими организациями и т.д.

– У нас, в Очаково-Матвеевском, – рассказывает заместитель председателя РСВ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Валентина Сергеевна Вилинская, – эту группу возглавил генерал-лейтенант Виктор Васильевич Андрущак. В состав ее вошли также генерал-полковник Юрий Михайлович Залогин, генерал-лейтенант авиации Валерий Иванович Псарев, генерал-майор авиации Анатолий Иванович Рубцов, генерал-майорВалентин Сергеевич Курнышов, генерал-майор Алексей Васильевич Саночкин, генерал-майор Василий Федорович Данильченко. Замечу, что многие из них проживают в нашем районе. Вместе с ними мы проводим различные мероприятия, включающие в себя беседы, лекции, уроки мужества, приуроченные к дням воинской славы России, памятным датам в ее истории и т.д.

Вот и на этот раз урок мужества в четвертом учебном корпусе школы № 814 был посвящен двум ярким, знаменательным событиям в истории Великой Отечественной войны – Сталинградской битве и прорыву блокады Ленинграда. Оба они датируются одним и тем же 1943 годом и близки по временным интервалам.

Началась же встреча с посещения школьного историко-краеведческого музея «Обелиск», где гостей встретили хранительница экспонатов и экспозиций Валентина Ильинична Кречинина, руководитель отделения Анна Александровна Федорова и учитель истории и обществоведения Ирина Ивановна Солодухина. А гостями были в этот день генерал-лейтенант В.В. Андрущак, генерал-майор В.С. Курнышев, генерал-майор А.В. Саночкин, заместитель председателя районного Совета ветеранов В.С. Вилинская, ветеран труда, малолетний узник фашистских концлагерей Н.И. Колесников. Многие из них уже хорошо знакомы ребятам по прежним встречам, им был оказан теплый и радостный прием в актовом зале.

Разговор пошел серьезный. Ведь Сталинградская битва, начавшаяся летом 1942 года, стала для СССР трудным экзаменом с непредсказуемым исходом. Давать какие-либо оптимистические прогнозы было сложно.

– После поражения под Харьковом, – рассказывает генерал-лейтенант В.В. Андрущак, – наши войска, понеся большие потери в живой силе и технике, отступали…

Общепризнанной датой начала битвы считается 17 июля. Однако историк Алексей Исаев обнаружил в журнале боевых действий 62-й армии данные о двух первых столкновениях, произошедших 16 июля.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В. Сталин подписал приказ № 227, в котором потребовал усилить сопротивление и во что бы то ни стало остановить наступление противника. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Ни шагу назад!» – отмечалось в приказе.

В то же время к 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано менее 100 тысяч человек. И лишь 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.

Запоздалое потому, что 23 августа силы 4-го воздушного флота вермахта произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Было убито более 40 тысяч человек, уничтожено свыше половины жилого фонда довоенного Сталинграда, город превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжег центральную часть города. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 градусов по Цельсию. Подобное потом повторится в Гамбурге, Дрездене и Токио.

Более того, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего только 64-я армия, которой командовал В.И. Чуйков. Именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган) и за Тракторный завод, который выпускал танки.

Пока сражение продолжалось в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран», осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались, и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом Паулюсом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдался в плен сам и при этом сдал более 90 тысяч солдат и офицеров, включая 24 генерала.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах гитлеровской коалиции. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на ее союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Сам Гитлер признавал, что после Сталинграда о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать.

– Но трудно было бы говорить о победе в Сталинграде, – размышляет генерал-майор А.В. Саночкин, – если бы значительную часть фашистских войск Гитлера не вынудили держать подо Ржевом и Ленинградом защитники этих рубежей. И именно в январе 1943 года под городом на Неве советским войскам удалось достичь значительных успехов.

День 18 января для россиян и особенно для петербуржцев является знаменательной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда.

18 января на окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.

И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоеван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8–11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

К началу блокады, а длилась она долгих 900 дней, в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. В городе начался голод, унесший сотни тысяч жизней.

Воины на передовой получали 500 граммов хлеба в сутки; рабочие – 250, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, – 125 граммов. И кроме хлеба – ничего.

Да и этот продукт хлебом можно было назвать с большой натяжкой. Если в сентябре 1941 года его готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, то затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объема. По данным американского историка Д. Гланца, практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки, составляли до 50%.

После прорыва блокады, уже с 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 граммов, в остальных частях – до 600 граммов. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения для гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 – для служащих, 300 – для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное – снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо – мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Тогда же, в 1943 году возобновила свою работу городская кондитерская фабрика. Первые конфеты, которые она изготовила, назывались «Мишка на Севере». К сожалению, очень много детей не дожили до этого дня и погибли, так и не узнав вкус этих сладостей…

Алексей Васильевич, заканчивая свое выступление, достал пакеты с конфетами «Мишка на Севере» и предложил ребятам, прежде чем скушать их, вспомнить об этих детях… И подумать о той цене, которые заплатил наш народ за Победу над фашистской Германией.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати