RSS

Творения чудо-мастеров

Подписаться на новости
18:47 27.01.2017

Музей кино, расположенный в столичном районе Раменки, продолжает воскресные показы лучших советских сказок

Продолжает свою работу кинолекторий «Классика советского фэнтези». Январскую программу завершат сказки «Каменный цветок» режиссера Александра Птушко и «Город мастеров», поставленный Владимиром Бычковым. Оба фильма покажут под рубрикой «Чудо-мастера».

Картина «Каменный цветок», в основу которой легла одноименная сказка уральского фольклориста Павла Бажова, была снята в 1946 году. Это было нелегкое для страны время: города и целые республики Советского Союза восстанавливались после разрушений, нанесенных войной. Миссия «Каменного цветка», как и других фильмов, выходивших в 40-е годы, заключалась в том, чтобы поднять дух народа и показать, что испытания, посланные жизнью (Хозяйка Медной горы), делают советских людей (Данила-мастер) еще сильнее. Фильм стал первой полнометражной советской картиной, которую сняли на цветную пленку, в том же году получил на Каннском фестивале приз за лучшую работу с цветом. Еще год спустя мастер сказки Александр Птушко и оператор Федор Проворов были удостоены Сталинской премии.

Поколение 60–70-х до сих пор помнит замечательный фильм о свободолюбивых тружениках Города мастеров, которых поработили иноземные захватчики. Картина поставлена по мотивам сказки писательницы Тамары Габбе. «Город мастеров» рассказывает не только о вечной борьбе добра и зла, но и о любви – к свободе, к избраннице, к родному городу. Сразу же после выхода на экраны лента завоевала огромную популярность у юных зрителей и в том же 1966 году получила на Всесоюзном фестивале в Киеве премию как лучший фильм для детей и юношества.

Насладиться шедеврами советского «сказочного» кинематографа можно будет 29 января в Центральном доме кино. Показ «Каменного цветка» состоится в 14:00, «Города мастеров» – в 16:00. Вход свободный.

Адрес: ул. Васильевская, д. 13 (м. «Белорусская», «Маяковская»).

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати