RSS

Посвящение таланту

Подписаться на новости
19:19 30.01.2017

31 января в 19:00 на Новой сцене театра-мастерской Петра Фоменко состоится премьерный показ спектакля «Амфитрион»

15 января исполнилось 395 лет со дня рождения Мольера. И вот очередное посвящение его таланту: премьера спектакля, поставленного по комедийной пьесе «Амфитрион». Для работы над спектаклем по произведению знаменитого француза был приглашен, что вполне логично, французский режиссер Кристоф Рок вместе с его французскими коллегами, которые работали над сценографией, звуком, светом новой постановки. Это абсолютно экспериментальный ход, поскольку Мастерская впервые пригласила зарубежного режиссера.

Осенью прошлого года Рок приехал в Москву, чтобы провести для актеров несколько мастер-классов по французскому театру, и это сотрудничество получило не просто продолжение, а стремительное развитие, породившее прекрасный совместный проект «Амфитрион». Насколько созревшим и доношенным получилось это детище, судить будут зрители. Во всяком случае, ведущие актрисы Мастерской ранее отмечали ряд удивительных совпадений в режиссерском подходе Кристофа Рока с фирменным стилем Петра Фоменко, а это для оберегающих свои традиции «фоменок» весьма ценно. Кристоф, работая с актерами Мастерской, все больше поражался их мастерству. Режиссер был потрясен, вместе с «фоменками» ему удалось создать совершенно новое пространство.

Жан Батист Мольер – удивительный автор, его пьесы актуальны на протяжении без малого 400 лет, люди продолжают смеяться над его комедиями. Кристоф Рок поясняет, что секрет вечного успеха его великого соотечественника заключается в том, что к комедии он ведет через драму. Драма героев вызывает в театре смех, а все потому, что именно в переживаниях раскрывается человеческая натура со всех ее сторон. Мольер ставит персонажей в неловкие положения, сложные конфликтные ситуации, а дальнейшие действия героев будут по определению выглядеть комично. Так происходит от того, что человеку свойственно смеяться над другим, но мастерство драматурга – в том, чтобы заставить зрителя смеяться над собой.

«Амфитрион» был написан Мольером по мотивам другой пьесы, принадлежащей перу Плавта – римского писателя-драматурга, и создавался в период развития романтических отношений Людовика XIV с маркизой де Монтеспан, муж которой был устранен как соперник путем заточения в Бастилию. Эту пьесу всегда подавали как комедию на тему вечного адюльтера. Но наш современник Кристоф Рок увидел в ней другое: аморальных богов, манипулирующих смертными, и смертных, готовых позволять собой манипулировать. Рок признался, что именно эту мольеровскую пьесу он мечтал поставить, поскольку она поэтична и не так очевидна, как, например, «Тартюф».

«Амфитрион» – комедия в трех действиях, продолжительность – 2 часа без антракта. Возрастное ограничение – 16+.

Адрес Новой сцены Мастерской Петра Фоменко: г. Москва, наб. Тараса Шевченко, д. 29.

Телефон для справок: +7 (499) 249-17-40 (с 12:00 до 20:00 по будням).

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати