RSS

Пессимистическая комедия

Подписаться на новости
15:21 01.02.2017

3 февраля зрители увидят один из лучших спектаклей Театра на Юго-Западе – комедию «Самоубийца» по пьесе советского драматурга Н. Эрдмана

Семен Семенович Подсекальников – классический неудачник. С работы его турнули, живет он на иждивении жены и тещи, постоянно попрекающих бедолагу куском не только хлеба, но и ливерной колбасы. Соседи по коммунальной квартире не воспринимают всерьез, лишь посмеиваются да сплетни распускают. И решил тогда Семен Семеныч со всей этим покончить решительно и бесповоротно. Раздобыл револьвер и громогласно заявил о том, что намерен уйти из жизни. Но тут вдруг произошла удивительная метаморфоза: никому не нужный «маленький человек» вдруг превратился в значимую для окружающих фигуру. Нет, соседи Подсекальникова не упрашивают его изменить решение, напротив – убеждают умереть, но не просто так, а во имя неких «высоких целей». Вот только цели эти подозрительно смахивают на шкурный интерес обитателей «коммуналки». В итоге после множества нелепых и смешных ситуаций несостоявшийся самоубийца решительно заявляет, что вообще не намерен умирать «ни за вас, ни за них, ни за класс, ни за человечество, ни за Марию Лукьяновну».

Таков краткий сюжет самой известной и, пожалуй, самой многострадальной пьесы советского драматурга Николая Эрдмана. Острая сатирическая комедия положений, написанная в 1928 году, почти шесть десятилетий была под запретом. Сам И. Сталин заявлял о том, что пьеса «пустовата и вредна», зато великий режиссер К. Станиславский называл ее автора гением.

Первая премьера «Самоубийцы» состоялась в 1982 году в Московском театре сатиры, но вскоре была запрещена. Быть может, из-за шквала аплодисментов, неизменно раздававшихся после «неполиткорректного» восклицания главного героя пьесы: «Я Маркса прочел, и Маркс мне не понравился!». Лишь в эпоху перестройки «Самоубийцу» начали ставить столичные и провинциальные театры России.

Пьеса Н. Эрдмана – безжалостная карикатура на бездуховных мещан, интеллигентов, так любящих произносить красивые, но пустые речи, священников, для которых материальные блага куда ценнее «царствия небесного», торговцев, готовых на все ради прибыли. Удивительным образом комедия Н. Эрдмана, беспощадно бичующая бездуховных и безыдейных обывателей советской эпохи, оказывается столь же актуальной и в наши дни. Наверное, поэтому на этот спектакль, поставленный режиссером В. Беляковичем, – своеобразную визитную карточку Театра на Юго-Западе – так трудно достать билет.

Начало в 19:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Теги: Театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати