RSS

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

Подписаться на новости
12:39 02.02.2017

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

Сегодня мэр столицы и патриарх Московский и всея Руси посетили Новоспасский монастырь, где проводится реставрация.

Еще 33 храма и монастыря в столице полностью восстановлены. О завершении реставрации объектов наследия сообщил мэр Сергей Собянин. Сегодня глава города совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом осмотрели итоги реставрации Новоспасского монастыря Москвы.

В ходе осмотра монастыря Сергей Собянин напомнил, что еще столько же памяттников старины сейчас находятся на стадии реставрации.

«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», - подчеркнул Сергей Собянин, отметив, что результаты такой работы заметны, в том числе, и по Новоспасскому монастырю.

По словам мэра Москвы, весь объем работ в монастыре должен быть выполнен уже в этом году. Сергей Собянин подчеркнул, что монастырь должен быть восстановлен комплексно и на высоком уровне, чтобы еще на протяжении веков радовать жителей столицы.

Кроме того, градоначальник поздравил главу Русской Православной Церкви с годовщиной интронизации. Восемь лет его патриаршего служения Сергей Собянин назвал годами созидания, отметив, что это видно и по российской столице.

«Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту», - сказал он.

Сегодня мэр Москвы также посетил богослужение в память о жертвах катастрофы самолета Ту-154, которое состоялось в Покровском соборе Новоспасского монастыря. Поминовение в 40-й день их гибели совершил Патриарх Кирилл. К молитве присоединились родные погибших и артисты ансамбля им. Александрова.

Напомним, Новоспасский мужской монастырь находится на Крестьянской площади, дом 10. Егоосновал князь Даниил Александрович еще в 1282 году. Первоначально он находился на месте нынешнего Данилова монастыря, затем, уже Иваном Калитой, он был перемещен на территорию Кремля. Новый переезд монастыря связан с пожаром в Кремле в 1488 году. Теперь обитель расположена на берегу Москвы-реки. Тогда монастырь получил свое нынешнее название - «спас на Новом» или «Новоспасский». В 1919 году последовало закрытие монастыря, на его территории проводились расстрелы, располагалась детская колония и женский исправительный дом, другие учреждения. Возвращение монастыря Церкви началось в 1991 году. С 2012 года при помощи городских властей и ряда коммерческих компаний в монастыре проводится масштабная реставрация. В 2016 году было окончено около половины всех работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати