RSS

Антиутопия и кино

Подписаться на новости
18:14 08.02.2017

В «круглом доме» на Довженко обсудят сатирическую антиутопию Энтони Берджеса «Заводной апельсин» и культовый фильм Стэнли Кубрика, снятый по мотивам книги

9 февраля библиотека №217 ждет друзей на очередное собрание литературного клуба. На этот раз оно будет приурочено к 100-летию со дня рождения английского писателя и литературоведа Энтони Берджесса, поэтому речь пойдет о самом известном его романе – сатирической антиутопии «Заводной апельсин». Ну а поскольку это произведение неотделимо от одноименного шедевра Стэнли Кубрика, появившегося на свет спустя десятилетие после книги, то участникам беседы предстоит обсудить и киноверсию романа.

Роман «Заводной апельсин» появился на свет в 1962 году, после того как врачи диагностировали у Энтони Берджесса опухоль мозга и отвели ему только год жизни. Диагноз не подтвердился, тем не менее впоследствии автор вспоминал, что книга насквозь пропитана болью. Оригинальное название произведение получило из-за игры слов. Берджесс, несколько лет проживший в Малайзии, выстроил название на созвучии английского «orange» («апельсин») и малайского «orang» («человек»). Впрочем, это была не единственная его находка. Берджесс, владевший несколькими языками (в том числе русским), наделил главного героя произведения – подростка-преступника Алекса – собственным наречием, состоящим из смешения русского и английского языков. На примере тинейджеров писатель показал глубину агрессии в современной жизни, ее подавлении и невозможности существования в новом облике. В 1971 году «Заводной апельсин» был экранизирован. Картина Стэнли Кубрика стала культовой и была номинирована на четыре премии «Оскара», правда, ни одного не получила.

В общем, участникам встречи будет что обсудить и о чем подискутировать. Начало – в 20:00. Вход свободный.

Адрес: ул. Довженко, д.6. Телефон для справок: +7 (499) 143-39-97.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати