RSS

Селфи с метеоритом

Подписаться на новости
14:53 10.02.2017

Сделать уникальную фотографию можно в Зимнем саду Московского дворца пионеров

12 февраля исполняется 70 лет с момента падения в уссурийской тайге железного метеорита. Обломки небесного тела, разрушившегося в верхних слоях атмосферы, выпали в горах Сихотэ-Алинь. Впоследствии по их названию метеорит получил свое имя. В преддверии этого события Московский дворец пионеров представляет своим гостям исключительную возможность лицезреть фрагмент метеорита и даже сфотографироваться с ним. Это можно будет сделать в Зимнем саду дворца 10–12 февраля.

Падение космического тела произошло около 11 часов дня неподалеку от поселка Бейцухе, впоследствии переименованного в Метеоритный. Уникальное явление запечатлел на картине местный художник, писавший в это время пейзаж. Железный дождь выпал миллионами осколков, если так можно назвать фрагменты в десятки и сотни килограммов. Крупнейший обломок и вовсе весил 1,7 тонны. Место падения метеорита первыми обнаружили возвращавшиеся с задания летчики-геологи. Территория подверглась тщательному изучению, в частности, на Дальний Восток вылетала комиссия Академии наук СССР.

Впоследствии части внеземной субстанции заняли почетное место в коллекциях научных лабораторий, планетариев, музеев. В 1962 году академики подарили один из осколков Сихотэ-Алинского «дождя» массой 41 килограмм Московскому дворцу пионеров. Сегодня он находится в планетарии детского учреждения и является раритетнейшим экземпляром коллекции.

Водружение обломка метеорита на подиум Зимнего сада пройдет в торжественной обстановке. В церемонии примут участие представители администрации, преподаватели и воспитанники образовательного комплекса «Воробьевы горы», ведущие ученые-астрономы и астрофизики и т.д.

Увидеть легендарный «железняк», входящий в десятку крупнейших в мире метеоритов, можно по адресу: ул. Косыгина, д. 17.

Олеся Кедрова

Теги: метеорит

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати