RSS

Эпоха 1812 года в работах художников

Подписаться на новости
16:53 14.02.2017

С 15 февраля по 30 апреля 2017 года в Музейно-краеведческом центре «Мемориальный дом Г.С. Батенькова» в Калуге будет работать выставка «Искусство рисовать войну», экспонаты для которой предоставил музей-панорама «Бородинская битва», расположенный в столичном районе Дорогомилово

Посетители выставки смогут увидеть несколько десятков прекрасных графических работ, написанных художниками, жившими в 1812 году и принимавшими в войне с Наполеоном непосредственное участие, а также созданных иллюстраторами ХХ века. Это уникальная возможность провести сравнительный анализ рисунков, понять, насколько по-разному видели авторы события Отечественной войны, и увидеть, какими художественными методами они пользовались, чтобы отразить свое восприятие эпохи.

Большой интерес представляет также коллекция акварельных работ, автор которых, к сожалению, неизвестен, но есть основания полагать, что он лично участвовал в военных действиях, в частности, под Бородином и в других сражениях, и его рисунки – не что иное, как документальное свидетельство. Серия прекрасных гравюр художника, участника Отечественной войны Льва Ивановича Киля, знакомит с русской военной форменной одеждой первой четверти ХIХ века. Знаменитый акварелист создал свою серию образцов мундиров российских войск в Париже и удостоился похвалы великого князя Николая Павловича, будущего императора.

Героические события войны 1812 года нашли отражение в стихах, романах, ими вдохновлялись Лермонтов, Толстой. На выставке в калужском музее можно будет увидеть иллюстрации к знаменитым произведениям русских классиков, созданные уже советскими художниками-иллюстраторами Владимиром Гавриловичем Шевченко и Андреем Владимировичем Николаевым.

Экспонаты из фондов музея-панорамы «Бородинская битва» отправляются в музей г. Калуги не в первый раз, и это не случайно. Часть уездов Калужской губернии (из имеющихся тогда одиннадцати) была местом ожесточенных боев с врагами, в то время как другая часть была для действующих русских войск надежным тылом и обеспечивала всем необходимым. «Мемориальный дом Г.С. Батенькова – музей войны 1812 года» открылся в Калуге в 2009 году.

Адрес Музейно-краеведческого центра «Дом Г.С. Батенькова»: г. Калуга, ул. Суворова, д. 42.

Жанна Набок

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати