RSS

Негаснущая звезда Николая Еременко

Подписаться на новости
18:49 14.02.2017

15 февраля в 18:00 в библиотеке им. А.Н. Толстого, расположенной в районе Дорогомилово, состоится встреча клуба «Волшебный луч», посвященная памяти народного артиста РФ Николая Еременко-младшего.

14 февраля 2017 года Николаю Николаевичу Еременко исполнилось бы 68 лет. Трудно представить этого великолепного актера театра и кино, красивого мужчину в столь солидном возрасте, и можно только предполагать, в каких фильмах он успел бы поработать в качестве актера и режиссера. Гости встречи-реквиема в библиотеке имени А.Н. Толстого вспомнят и обсудят лучшие роли любимого артиста, поговорят о том, какой вклад в советский и российский кинематограф он успел внести, посмотрят фрагменты фильмов с его участием.

Николая Еременко нет с нами уже почти 16 лет. Судьба распорядилась так, что, пережив сложные 90-е годы, когда снимали очень мало, никому не был нужен ни его актерский опыт, ни прекрасные внешние данные, ни знаменитая фамилия, Николай Николаевич ушел из жизни в начале нулевых, через год после смерти отца, Николая Еременко-старшего. Именно в тот период, очень медленно и трудно, начал возрождаться, словно из пепла, отечественный кинематограф. И начиналось это возрождение с весьма своеобразных фильмов, таких как сериал «Бригада», произведший на телевидении эффект разорвавшейся бомбы и впоследствии получивший народный разряд культового кино. Николай Еременко сыграл в «Бригаде» роль отца Космоса (персонажа Дмитрия Дюжева), но премьера сериала прошла уже, к сожалению, без него. Присутствие в этой неоднозначной картине Еременко, без всякого сомнения, добавило ей статусности.

Расцвет кинокарьеры Николая Еременко пришелся на 70–80-е годы. Жюльен Сорель в «Красном и черном», Василий Рублёв в «Хождении по мукам», Сергей из знаменитых «Пиратов ХХ века», князь Болховский в «Эскадроне гусар летучих» и лорд Гленарван из многосерийного фильма «В поисках капитана Гранта» – далеко не все роли Николая Еременко этого замечательного периода, которые принесли ему славу и огромную зрительскую любовь. Без сомнения, любовь абсолютно заслуженную, ведь Еременко стал украшением каждой из этих прекрасных кинолент. Он был настолько ярким и, в лучшем смысле слова, «породистым» актером, что даже не самая большая роль становилась одной из самых заметных. Николай Николаевич Еременко ушел из жизни на 53-м году жизни, навсегда оставшись молодым для миллионов зрителей, поклонников его таланта. Звезда Николая Еременко будет сиять, пока любимый актер смотрит на нас с экранов...

Адрес библиотеки им. А.Н. Толстого: Кутузовский пр-т, д. 24.

Телефон: 8 (499) 243-20-40.

Жанна Набок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати