Портал правительства Москвы

К юбилею Николая Жуковского

В библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина, расположенной в районе Тропарево-Никулино, москвичи могут увидеть выставочную экспозицию, посвященную выдающемуся русскому ученому

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского – «отца» русской авиации, основоположника аэродинамики и аэромеханики.

Н. Жуковский – один из немногих ученых, заслуги которого по достоинству оценили как император всероссийский Николай II, так и председатель Совнаркома (Совета народных комиссаров) Владимир Ленин. Император пожаловал ученому титул действительного статского советника, а вождь мирового пролетариата подписал в 1920 году декрет об учреждении премии им Н.Е. Жуковского за лучшие научные труды по математике и механике. Кроме того, Ленин поручил создать «его превосходительству» самые оптимальные условия для работы. Позднее, уже в эпоху И. Сталина, имя Жуковского получили город в Московской области, несколько авиационных институтов СССР и московская Военно-воздушная инженерная академия.

Кем же был этот удивительный и талантливый человек? Настоящим подвижником науки. Причем занимался Н. Жуковский не только теорией, но и сугубо практическими задачами. Так, например, в 1897 году власти Москвы обратились к ученому с вопросом: отчего лопаются, казалось бы, прочные водопроводные трубы? Задать вопрос просто, а, чтобы ответить на него, Николаю Егоровичу пришлось провести целое научное исследование, результатом которого стала работа «О гидравлическом ударе в водопроводных трубах». Ее перевели почти на все европейские языки. Доклад Жуковского на эту тему в Политехническом обществе стал для ученого настоящим триумфом.

Чем только ни занимался этот человек: расчет оптимальной прочности велосипедного колеса, угла наклона самолетного крыла, рациональная форма корабля… Но главная заслуга Жуковского – исследования в области авиации и авиастроения. Его работа «Теоретические основы воздухоплавания» стала настольной книгой авиастроителей всего мира.

Говоря о Жуковском, часто приходится произносить слово «первый»: он создал первую в мире аэродинамическую трубу, первую в России систему подготовки летчиков, первую аэродинамическую лабораторию и институт. Так, гениальный ученый обеспечил нашей стране лидирующее положение в области авиастроения.

На выставке в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина можно увидеть книги, посвященные Н. Жуковскому, его научные работы и копии личных документов – например, прошение юного Жуковского о зачислении в Московский университет в 1864 году. Позднее ему предстоит стать профессором университета по кафедре прикладной механики.

Выставка в библиотеке продлится до конца года.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 109.

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter