RSS

В служении верном Отчизне клянусь

Подписаться на новости
14:25 20.02.2017

Так называлась выездная выставка библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина, проведенная в минувший четверг в центре образования «Тропарево»

Выездная выставка проводилась в рамках проекта «Гагаринская коллекция». Сотрудники библиотеки продемонстрировали ребятам книги, журналы, старые открытки и фотографии, посвященные освоению космоса. Детям рассказали о том, по каким критериям отбирались космонавты в самый первый космический отряд нашей страны, почему именно Юрий Гагарин стал первопроходцем и как в наши дни можно стать космонавтом.

Из этой беседы школьники узнали много нового. Так, например, перед полетом Гагарина никто из ученых не представлял, как повлияет на космонавта пребывание на орбите. Быть может, полагали многие, человек попросту не выдержит такого стресса и сойдет с ума. Поэтому на корабле «Восток», на котором летел Гагарин, была введена блокировка ручного управления. Для разблокирования у Юрия был специальный запечатанный конверт, в котором лежал листок бумаги с математической задачей. Ее ответ содержал код. По задумке руководителей полета, в здравом уме космонавт решал задачу и получал доступ к управлению кораблем, ну а если нет… Впрочем, как мы знаем, никаких проблем с психикой ни у Гагарина, ни у его последователей в полетах, к счастью, не приключилось.

Однако без неприятностей все же не обошлось. При приземлении корабль Гагарина начал беспорядочно кружиться. Перегрузки росли, обшивка космического аппарата при входе в атмосферу загорелась, в кабине раздался громкий треск. Можно лишь догадываться какие чувства при этом испытывал космонавт, не имевший никакой возможности повлиять на беспорядочное кружение корабля, стремительно летевшего к земле. Но даже в этой смертельно опасной ситуации Гагарин, судя по переговорам с центром управления полетами, сохранил хладнокровие. К счастью, приземление завершилось успешно.

Школьники с интересом слушали рассказ сотрудников библиотеки, задавали немало вопросов. Быть может, кто-нибудь из них и сам в будущем станет одним из покорителей бескрайних космических просторов.

Петр Иванов

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати