Портал правительства Москвы

Три ратных поля России - три поля воинской славы страны

О них рассказали ребятам на уроке мужества, приуроченном ко Дню защитника Отечества, преподаватели в звании генералов.

Хотя февраль и является самым коротким месяцем в году, значительными для нашей страны памятными датами он отнюдь не обделен. И помнить о них следует каждому поколению. Именно в этом направлении плодотворно работает Совет ветеранов района Очаково-Матвеевское, серьезно и основательно занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Так, в январе-феврале этого года группа инспекторов отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району провела в школьных учреждениях Очаково-Матвеевского ряд уроков мужества, на которых присутствовали ветераны войны и труда района. Генерал-лейтенант Виктор Васильевич Андрущак, генерал-майор Валентин Сергеевич Курнышов, генерал-майор Алексей Васильевич Саночкин рассказали ребятам о Сталинградской битве и героической обороне блокадного Ленинграда.

Приближающийся День защитника Отечества стал хорошим поводом для проведения новых занятий. На этот раз ветеранский десант побывал в ГБОУ «Школа № 814» в Матвеевском, в учебных корпусах 1,2, 3. Гостей везде ждали и радушно встречали как добрых старых знакомых. Да так оно, в общем-то, и есть.

– У нашего образовательного учреждения, – сказала руководитель учебного корпуса 3 школы № 814 Тамара Васильевна Аференок, – давние и прочные связи с районным Советом ветеранов, и мы всегда рады проведению с ним совместных мероприятий. Ребятам всегда интересно общаться с людьми, которые в пору своей юности защитили нашу Родину с оружием в руках и заново отстроили страну, восстановили разрушенное, создали мощную экономику и шагнули в космос.

Свою часть урока мужества генерал-лейтенант Виктор Васильевич Андрущак посвятил историческим аспектам российской армии. День защитника Отечества, который сегодня всенародно празднуется в России, в СССР именовался Днем советской армии и военно-морского флота и вел свой отсчет с 23 февраля 1918 года. Но это не значит, что у российского государства раньше не было вооруженных сил. Армия в Российской империи традиционно была сильной и покрыла себя неувядаемой славой великих побед.

Генерал сфокусировал внимание аудитории на трех событиях, ставших хрестоматийными образцами воинской доблести, стойкости и мужества. Это Куликовское поле, где русские ратники не только выстояли под напором превосходящих сил монголо-татар, но обратили их в бегство. С этого поля началось возрождение Руси и ее государственности.

Тяжелым испытанием на прочность была битва на Бородинском поле. Исход ее до сих пор оценивается неоднозначно. Так, нельзя утверждать, что русская армия добилась победы. Но и о безоговорочной победе французов речи тоже не идет. Наполеон зашел в Москву, однако именно от ее стен началось его бесславное отступление. И закончилась война тем, что победителем в столицу Франции въехал на белом коне русский император.

Поле под Прохоровкой стало известным всему миру в 1943 году, когда в небывалом по масштабам сражении сошлись тысячи единиц бронетехники и огромные по количеству штыков армии. Советские воины нанесли здесь гитлеровской военной машине такой удар, от которого фашистская Германия так и не смогла оправиться. Именно отсюда, с Прохоровского поля, наша армия отправилась в свой победный поход на Берлин.

Генерал-майору Валентину Сергеевичу Курнышову довелось участвовать в другой войне. Он выполнял свой воинский и интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Офицер-десантник, Валентин Сергеевич был неоднократно в командировках почти во всех военных гарнизонах республики. На уроке мужества он рассказал ребятам о причинах афганской трагедии, задачах, которые приходилось решать нашим солдатам. Например, о блестящей операции по взятию дворца Амина. Она вошла во многие военные учебники как образец талантливого планирования и исполнения. Стоит сказать, что штурм этого укрепленного и хорошо охраняемого объекта занял всего 40 минут.

В ходе дальнейшего общения перед ребятами выступили участники Великой Отечественной войны Маргарита Михайловна Зайцева, Валентин Арсеньевич Кузнецов, служивший в полку прославленного летчика И. Кожедуба, и Николай Ефимович Степанов, прошедший фронтовыми дорогами от Курской дуги до Куршской косы.

Завершая занятие, генерал В.В. Андрущак обратил внимание молодых людей на то, что после трудного, смутного безвременья российская армия вновь обретает былую мощь. И доказательством этому служат успешные операции, которые выполнили и ведут до сих пор военно-космические силы и Военно-морской флот России.

Александр Лёвин




Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter