RSS

В следующем году Западный округ украсят еще четыре храма

Подписаться на новости
13:45 27.02.2017

Об этом стало известно в ходе выездного совещания по вопросу реализации городской программы по строительству православных храмов.

Работы по возведению трех объектов в ЗАО проинспектировал Владимир Ресин – депутат Государственной Думы РФ, советник Мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси, а также префект Западного административного округа Алексей Александров.

Напомним, программа, целью которой является обеспечение жителей столицы храмами в шаговой доступности, реализуется на благотворительные пожертвования и осуществляется при содействии Правительства Москвы и Московской Патриархии. В настоящее время Западный округ является одним из лидеров программы. На его территории ведутся работы на более чем 30 участках. Шесть объектов уже сданы в эксплуатацию, семь строятся и еще 13 находятся в стадии проектирования.

Строительство четырех объектов – храма преподобного Андрея Рублева в Раменках, храма Смоленской иконы Божией Матери и храма святителя Спиридона Тримифунтского в Фили-Давыдково, а также храма в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерском (Солнцево) планируется завершить в 2018 году.

Первым объектом строительства, который посетили участники совещания, стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный на пересечении Воскресенской улицы и Мещерского проспекта. Церковь возводится в память об утраченной святыне – до революции в поселке Мещерский располагался Казанский собор, который был уничтожен в годы советской власти. В настоящее время стены храма подведены под купол, ведутся работы по устройству свода купола. Владимир Ресин отметил, что работы выполняются строго по графику, и осенью следующего года храм будет достроен. Будущий храм рассчитан на 300 прихожан, пока же верующие могут посещать деревянную часовню.

Префект Западного административного округа Алексей Александров в свою очередь добавил, что с мая на природной территории, прилегающей к храму, будут вестись благоустроительные работы: намечено сделать подходы к храму, на берегу пруда расположатся пляжи, детские и спортивные площадки. «Для этих целей выделено более 300 млн руб. Здесь будет своеобразная жемчужина районов Солнцево, Внуково и Ново-Переделкино. Думаю, это дополнительно привлечет людей в общину храма и украсит нашу Мещеру», – подчеркнул префект.

Практически завершено строительство храма в честь преподобного Андрея Рублева, расположенного на улице Раменки, д. 2 (вл. 4). Строительство началось в 2008 году, в марте прошлого года по просьбе прихода объект включили в городскую программу. К началу нынешнего года закончена звонница, отлиты купола, крышу храма венчает центральный купол. На данный момент ведутся работы по внутренней инженерии храмового комплекса, продолжается внешняя отделка храма, выполнены входные группы. Строительство идет поэтапно, в этом году планируется закончить основные помещения, так называемый «верхний храм», а затем перейти к отделке «нижнего храма» на цокольном этаже. Окончательно объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

На улице Давыдковской строится храм Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково. В настоящее время строительство находится на стадии котлована, ведутся работы по армированию стен нулевого цикла. Закончить строительство цокольного этажа планируется в мае нынешнего года. После этого строители приступят к прокладке коммуникаций. Как отметил префект ЗАО Алексей Александров, у этого храма большой приходской потенциал, и он, несомненно, станет отрадой для верующих жителей района.

Кроме того, в районе Фили-Давыдково на улице Барклая возводится храм на 300 прихожан в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Окончание строительства также запланировано в 2018 году.

Завершилось совещание на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря, где возводится собор на 2 тыс. прихожан в честь новомучеников исповедников российских на крови. Храм, освещение которого состоится уже весной, обещает стать архитектурной жемчужиной центра столицы. Подводя итоги выездного совещания, Владимир Ресин отметил, что работы по возведению храмов ведутся в соответствии с планом и каждый объект по-своему красив. «Везде, что намечено, все делается. Каждый храм индивидуален и прекрасен, некоторые из них больше, другие меньше, но каждый из них – украшение Москвы», – сказал Ресин.

Таким образом, в следующем году Западный округ, к радости верующих, получит четыре новых храма. По словам, Алексея Александрова, сложностей с финансированием и строительством нет, работы идут по графику и будут окончены в срок.

Яна Андреева

Теги: совещание

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати