RSS

Необычный спектакль

Подписаться на новости
12:39 03.03.2017


4 марта Театр на Юго-Западе представит на своей сцене комедию «Даешь Шекспира!»

В культовом советском фильме «Берегись автомобиля» режиссер народного самодеятельного театра (персонаж, блистательно сыгранный Е. Евстигнеевым) вопрошал свою труппу: «А не взяться ли нам за Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?». Режиссер Театра на Юго-Западе В. Белякович пошел дальше своего «киношного» коллеги: он не просто взялся за английского классика, но взял его… в соавторы своей пьесы. И назвал ее кратко и чеканно: «Даешь Шекспира!».

«Вклад» великого англичанина в постановку можно охарактеризовать кратко: это «Два веронца» – одна из ранних и, признаться, не самых популярных пьес Шекспира, не издававшаяся при жизни автора. А вот о «вкладе» В. Беляковича стоит поговорить подробнее.

Итак, вместо величественного Милана эпохи Возрождения, где разворачивается действие шекспировских «веронцев», мы видим современный подземный переход – прибежище бомжей, пьяных гуляк и прочих персонажей «с низкой социальной ответственностью». Они похожи на тех, кого сто с лишним лет назад описывал М. Горький в своей пьесе «На дне». И вот в этом сером и унылом мире вдруг возникает некий эксцентричный режиссер. Он предлагает обитателям «дна» сыграть «Двух веронцев», обещая за это щедрую награду – роскошный пир с хорошим вином и деликатесами. Сначала с неохотой, а затем все с большим энтузиазмом население подземного перехода включается в игру, перевоплощаясь на глазах зрителей из бомжей в утонченных вельмож, галантных кавалеров и очаровательных дам. Шекспировские монологи перемежаются обыденными рассуждениями персонажей «за жизнь», и постепенно граница между двумя мирами – «подземкой» и великосветскими салонами – начинает размываться. Но внезапно экстравагантный режиссер исчезает, «дивный новый мир» рушится, оставляя незадачливых бродяг в унылой и убогой реальности даже без обещанного угощения.

На афише рядом с названием «Даешь Шекспира!» стоит слово «комедия». Комедийных сцен и эксцентрики, конечно, хватает, но по окончании спектакля зрителям вовсе не хочется смеяться. Ведь воздушные замки есть у каждого из нас – от бомжа до олигарха. И грустно осознавать, что твои заветные надежды и мечты могут оказаться лишь иллюзией.

Начало в 19:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Фото: Театр на Юго-Западе

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати