RSS

Женские истории в классической музыке

Подписаться на новости
17:17 06.03.2017

В преддверии 8 Марта жителям района Проспект Вернадского расскажут об образах прекрасных дам в произведениях знаменитых композиторов

Концерт-лекторий «Женские образы в музыке» состоится 7 марта в Детской музыкальной школе им. Э. Грига. Преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы Нелли Лушина расскажет слушателям о женских персонажах в музыкальных шедеврах, о музах, помогавших создавать бессмертные инструментальные творения, а также о вдохновенных историях любви. Лекция будет подкреплена соответствующими произведениями.

Тема прекрасного пола занимает одно из главных сюжетных направлений в искусстве: посвящения дамам составляют сокровищницу мировой поэзии, живописи, кинематографии и, разумеется, музыки. Как и в других областях, в инструментальном воплощении образ женщины представлен в совершенно полярных характерах: от простодушной Мими в опере Пуччини «Богема» до чувственной Марины Мнишек в произведении того же жанра «Борис Годунов» Александра Бородина, от наивной и трогательной Снегурочки из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова до вероломной Царицы Ночи в «Волшебной флейте» Моцарта. Женские образы используются и в менее масштабных, но от этого ничуть не менее известных произведениях: «К Элизе» Бетховена, «Девушка с волосами льна» Клода Дебюсси и т.д. И, конечно же, в канун женского праздника нельзя будет не вспомнить об историях любви, связавших немецкого композитора Роберта Шумана и пианистку Клару Вик, русскую княгиню Каролину Витгенштейн и венгерского композитора Ференца Листа, польского композитора Фредерика Шопена и французскую писательницу Аврору Дюдеван, известную миру под именем Жорж Санд.

Начало лекции – в 17:30 в Малом зале. Вход свободный, приглашаются все желающие.

Адрес: ул. Лобачевского, д. 38. Телефон для справок: 8 (499) 432-97-35.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати