В Центральном музее Великой Отечественной войны работает уникальная выставка, посвященная героической обороне столицы. С экспозицией можно познакомиться до 15 мая 2017 года.
Огромные буквы, вписанные в облик фасада величественного здания Центрального музея Великой Отечественной войны, складываются в две короткие фразы «Битва за Москву. Первая Победа». Появились они здесь в первых числах декабря прошлого года, аккурат в канун Дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. Именно 5 декабря, в День воинской славы России, на Поклонной горе, в Художественной галерее Центрального музея ВОВ была открыта новая, не имеющая аналогов ни в России, ни тем более за рубежом, выставка, посвященная героической обороне столицы.
Без сомнения, победа, вырванная у непобедимого доселе фашистского вермахта у стен Москвы, была первой не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Отсюда, с окраин столицы СССР, был проложен путь на Берлин и к Рейхстагу.
Именно эта мысль и является основной, доминирующей в проекте, организаторами которого стали Департамент культуры города Москвы, музейно-выставочное объединение «Манеж» и Центральный музей Великой Отечественной войны.
– Мы также, – отметил заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе Виктор Скрябин, – постарались наглядно показать, что Москва в те суровые дни и ночи сорок первого и сорок второго годов была не только прифронтовым, а и сражающимся городом. Это – непреложная истина, аксиома.
И, хотя аксиома сама по себе не требует доказательств, Виктор Николаевич привел ряд цифр и фактов. Так, в предвоенной столице насчитывалось, как известно, 4,5 миллиона жителей. Осенью, когда враг уже стоял у ее стен, из Москвы было эвакуировано более 2 миллионов человек. При этом здесь было сформировано поначалу 12 дивизий народного ополчения, затем, в октябре, – еще пять. А всего за годы войны на фронт ушло более 800 тысяч москвичей.
Огромные массы людей были также задействованы в строительстве оборонительных сооружений, в системе ПВО и МПВО, когда мальчишки и девчонки, юноши и девушки дежурили на крышах жилых домов, административных зданий и производственных корпусов, тушили зажигательные бомбы и пожары, разбирали завалы.
Город при этом ритмично работал на оборону не только Москвы, но и всего Отечества. Из заводских цехов отправлялись на фронт боевые штурмовые самолеты Ил-2, танки Т-60 и Т-34, гвардейские минометы, более известные, как «Катюши», большой ассортимент боеприпасов и стрелкового вооружения.
Особое слово хотелось бы сказать о противотанковых «ежах». Конструкция этого устройства проста и кажется примитивной – сваренные между собой три отрезка стальной балки в виде объемной шестиконечной звезды. Автор – генерал-майор технический службы Михаил Гориккер, начальник Киевского танково-технического училища. Поначалу эти изделия так и называли «Звездочка Гориккера».
На изготовление одного такого устройства уходило в среднем 280-300 кг металла и всего полтора часа рабочего времени. На установку краном требуется 6 минут, но чаще обходились безо всякой техники, для этого вполне достаточно было двух человек.
Гудериан в своих воспоминаниях пишет, что немецкие танкисты смеялись, увидев крошечные по танковым меркам конструкции из железа. И горько заблуждались. Перед ними появилось не статичное, а активное препятствие. Наезжая на него, танк с легкостью переворачивал скромную конструкцию, «еж» перекатывался под машиной, гусеницы теряли сцепление с грунтом, и танк оказывался приподнятым над землей, в этом и заключалась главная скрытая цель изобретения. Свободной гранью «еж» впивался в броню снизу, а при попытке съехать назад, скорость и мощь танка работали против него, разрывая острой гранью броню, нанося при этом чудовищный урон.
В общей сложности при обороне Москвы было использовано 37,5 тысяч «ежей».
Так что не случайно посетителей выставки встречают в первом же зале эти легендарные конструкции, изготовленные в наши дни по чертежам, дошедшим до нас из тревожного сорок первого года. Кстати, немцы по достоинству оценили эффективность этого гениального изобретения. По словам историка Великой Отечественной войны Еремеева, фашисты вывезли в Германию в качестве трофеев около 20 тысяч «ежей», которые потом активно копировали и использовали при обороне Берлина.
В Музее Великой Отечественной войны, в зале с «ежами» и стеклянными панелями, в которых мерцают силуэты защитников города и видятся сполохи взрывов, и начинается путешествие в героическое прошлое.
Уместно сказать, что в создании этого уникального проекта приняли участие более 50 федеральных и региональных музеев, архивов, образовательных учреждений и частных коллекционеров, которые предоставили музею воистину уникальные подлинные вещи, экспонаты и документы, многие из которых представлены на обозрение и изучение впервые. Всего их здесь выставлено более 3 тысяч единиц в 25 залах на площади свыше 3,5 тысяч квадратных метров.
Но в первую очередь, выставка – это высокопрофессиональная концепция, которая была разработана и получила свое воплощение под руководством научного куратора проекта Андрея Сорокина. Над дизайнерским, пространственным оформлением трудился молодой креативный художник Петр Толпин.
Следует отметить, что выставка весьма технологична. Для расширения информационного пространства тут активно используются более 100 технических устройств, мультимедийные средства, интерактивные инсталляции. Здесь оборудованы 10 терминалов и кинотеатр для показа фронтовой хроники, документальных фильмов, в том числе фильма «Разгром немецких войск под Москвой», получившего «Оскар» в 1943 году. Кроме того, в рамках выставки разработаны мобильное приложение, контент для аудиогида, интернет-версия, контент QR-кодов по наиболее значимым темам и экспонатам. Все это позволяет каждому посетителю выбрать удобный для себя способ получения информации.
А ее представлено очень много. Выставка состоит из трех основных тематических блоков: «Фронт», «Город» и «Никто не забыт и ничто не забыто!», содержание которых максимально приближает посетителей к героическим страницам военной истории столицы, дает многогранное представление о поколении советских людей, достойно встретивших смертельную опасность у стен Москвы, защитивших сердце Родины от ненавистного врага.
Через все разделы выставки проходят «сквозные» темы подвига на войне и в тылу – «Бессмертный полк» и «Витрина одного экспоната». В экспозиции представлено большое количество фотоматериалов, запечатлевших участников битвы за Москву на пути к «бессмертию»: это одиночные и групповые фотографии бойцов, ополченцев, тружеников тыла, добровольцев истребительных батальонов, репортажная фотосъемка, изображающая воинов на боевых позициях и на привале. Многие фотографии фронтовиков – последние изображения тех, кто на них представлен.
Тема «Витрина одного экспоната» связывает события Московской битвы с нынешним днем. В отдельных витринах находятся предметы, имеющие свою уникальную историю, легенду, бережно сохраненные до наших дней.
Выставка ярко и правдиво повествует о тех, кто вписал золотые страницы в летопись беспримерного подвига защитников столицы – это и Георгий Жуков, и Зоя Космодемьянская, и Виктор Талалихин, и 28 героев-панфиловцев, и сотни, тысячи других настоящих патриотов нашей Родины.
Среди многочисленных экспонатов – материалы, посвященные историческому военному параду на Красной площади 7 ноября 1941 года, который оказал огромное влияние на морально-политическое состояние наших войск. На выставке представлены редкие экспонаты, повествующие о подготовке и проведении парада – документы, схема парада, пропуска, пригласительные билеты, плакаты, рисунки, периодические издания, музыкальные инструменты, личные вещи. Материалы, представленные на выставке (униформа и снаряжение, образцы оружия и техники, предметы быта, книги и газеты, листовки и плакаты, а также вещи, обнаруженные во время археологических раскопок), несут важную смысловую и эмоциональную нагрузку, наиболее полно освещая события Московской битвы, а современные выставочные технологии позволяют создать «эффект присутствия».
Мультимедийные средства и мастерски созданные инсталляции переносят посетителей музея в те героические дни 75-летней давности – в московскую квартиру, пострадавшую от бомбежки, в приемную Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в березовую рощу, где до последнего сражались защищающие столицу подольские курсанты. Многие исторические явления и события раскрыты через личные комплексы, отражающие судьбы москвичей.
Каждая реликвия в витрине имеет свою особенную историю и свидетельствует о тяжелых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.
Создатели выставки не избегают «острых» вопросов. Был ли готов Советский Союз к войне? Существовали ли планы сдачи Москвы немцам? Была ли массовая паника в столице? Благодаря многочисленным документам (постановлениям правительства, фотоматериалам, картам и схемам, дневникам и письмам), размещенным, в том числе и на тачскринах, посетителям предоставляется возможность самостоятельно найти ответ на многие вопросы, вызывающие споры в современном обществе. Более того, в рамках проекта в музее регулярно проводятся дискуссии и диспуты по наиболее проблемным, «уязвимы, болевым» вопросам, получившие название «Исторические субботы».
При этом на выставке представлены тексты, отражающие порой нелицеприятные мнения политических деятелей и военачальников о причинах наших военных поражений и ошибках, следствием которых явилась непосредственная угроза столице, предотвращенная ценой огромных усилий.
Посетители имеют возможность узнать всю правду о легендарном параде 7 ноября 1941 года; о том, как маскировали наиболее важные объекты, в том числе и Кремль, от воздушных налетов врага; как удалось провести эвакуацию и избежать эпидемий в осажденном городе, о подвиге подольских курсантов и панфиловцев. Материалы выставки подробно рассказывают о московском ополчении, о роли Русской православной церкви в московской битве и о военном периоде в жизни деятелей науки и культуры.
Не остались без внимания трагическая судьба окруженцев «вяземского котла» и 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, деятельность московских истребительных батальонов по борьбе с десантами противника и бойцов диверсионной части, созданной при разведотделе штаба Западного фронта (командир – А.П. Строгис), в составе которой сражалась З.А. Космодемьянская.
Отдельный стенд впервые посвящен жертвам холокоста. Документы и экспонаты его рассказывают о судьбах узников калужского гетто. Оно стало первым в Европе, освобожденным советской армией в ходе битвы за Москву. Потому не случайно на церемонии открытия выставки присутствовал председатель Российского еврейского конгресса Ю.И. Каннер.
Надо сказать, что первый день работы выставки стал, без преувеличения, значимым событием в жизни нашего города.
Среди первых посетителей были ветераны Великой Отечественной войны, в том числе герои обороны столицы не только из Москвы, но и регионов России, стран СНГ. Именно к ним со словами благодарности во время торжественной церемонии открытия выставки обратились министр культуры РФ Владимир Мединский и Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Совета ветеранов Западного административного округа города Москвы генерал-лейтенант В.А. Скрябин.
В эти дни историко-документальная выставка «Битва за Москву. Первая Победа» продолжает свою работу. Ежемесячно ее посещают с экскурсиями более 3 тысяч человек. Здесь также активно проводятся различные мероприятия. Например, в канун Дня защитников Отечества состоялась читательско-зрительская конференция «Отступать некуда. Позади Москва!» по повести А.А. Бека «Волоколамское шоссе», посвященная 75-летию со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву. В ней приняли участие представители ветеранских и молодежных организаций города, военный атташе посольства Республики Казахстан в Российской Федерации полковник Арнат Байжанов, писатели, известные артисты и исполнители.
В планах на будущее у музейных сотрудников – новые мероприятия и новые экскурсии для всегда желанных посетителей, которым здесь всегда рады.
– Хочу подчеркнуть, – замечает Виктор Николаевич Скрябин, – что наш проект рассчитан не только на ветеранов, бережно хранящих память о прошлом, но и на молодежную аудиторию, которая, посетив выставку, может, если позволительно такое сравнение, «примерить на себя солдатскую шинель». Молодые люди могут не только испытать гордость за героизм своих бабушек и дедушек, но и понять, что теперь пришла пора занимать их места новому поколению.
Экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа» будет работать до 15 мая 2017 года.
Александр Лёвин
Фото: Александр Лёвин