RSS

Кто такие скифы?

Подписаться на новости
21:59 07.03.2017

Антропологи Московского университета выясняют происхождение древнего этноса

Вопросы антропогенеза скифов, кочевавших по северным причерноморским степям, занимают не одно поколение ученых. Одни считают, что этнос пришел на территорию современного юга России из Поволжья и ассимилировал местное население. Другие придерживаются гипотезы, что предками скифов были племена из Центральной Азии. Исследования в этой области проводят и антропологи МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ученые высказали мнение, что формирование этноса произошло в результате слияния потомков племен, обитавших между Днепром и Уралом, и некоторых популяций народов Центральной Азии. Такие выводы основаны на краниологическом исследовании, близком по своим свойствам ДНК-анализу. Опираясь на постулат, что исследуемые признаки передаются по наследству и являются характеристикой генофонда этноса, научные сотрудники МГУ сравнили черепа скифов с черепами восточноевропейских и центральноазиатских народов бронзового века. Итоги сравнительного анализа позволили допустить, что в какой-то степени верны обе версии.

При этом современная наука отрицает определение скифов как предков славянских племен. По словам одного из ученых, занимающихся проблемой происхождения скифов, сотрудницы кафедры антропологии биофака МГУ Аллы Мовсесян, возможно, какая-то часть скифских племен, довольно долго обитавшая по соседству со славянами, и оказала влияние на их этногенез, но не настолько существенно, чтобы говорить о преемственности славянского этноса. К тому же эта версия не находит ни генетического, ни археологического, ни лингвистического подтверждения.

Олеся Кедрова

Теги: скифы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати