RSS

Бьется в тесной печурке огонь…

Подписаться на новости
14:10 17.03.2017

Жителей Раменок приглашают на музыкальную встречу, посвященную истории создания военной песни «В землянке»

Мероприятие для аудитории старше 50 лет состоится 18 марта в доме культуры «Раменки». Произведение поэта Алексея Суркова и композитора Константина Листова «В землянке» выбрано не случайно, ведь эта песня до сих пор остается одним из самых известных музыкальных сочинений периода Великой Отечественной войны. Примечательно и то, что ее литературная часть была написана фронтовым корреспондентом Алексеем Сурковым в разгар Битвы под Москвой – при обороне Истры. Тогда, 27 ноября 1941 года, чудом вырвавшись из вражеского окружения, Сурков произнес легендарные слова о том, что до смерти оставалось четыре шага, которые затем вошли в стихотворение.

Той ночью солдат разместили в землянке. Сурков начал было заниматься репортажем, но неожиданно написал стихи. Эти шестнадцать строчек он посвятил жене и на следующий день отправил знаменитым солдатским треугольным письмом в город Чистополь, куда была эвакуирована его семья. Так и остались бы эти поэтические строчки частью личной истории, если бы зимой 1942 года судьба не свела Суркова с композитором Константином Листовым. Листов зашел в редакцию и попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». Сурков вспомнил о своих стихах и отдал их композитору, уверенный, что из затеи ничего не выйдет. Однако через неделю Листов снова пришел в редакцию и исполнил новую песню, которую назвал «В землянке».

Песня получила огромную популярность, ее исполняли на всех фронтах. Однако даже это глубоко личное произведение чуть было не «зарезала» цензура, представителям которой показалась упаднической фраза «до смерти – четыре шага». Суркову настойчиво советовали изменить текст, но он отказался. Тогда песню подвергли негласному запрету. Не учли лишь одного – «Землянка» уже завоевала народную любовь, и запретительные меры не возымели никакого воздействия…

Начало мероприятия – в 12:00.

Адрес: ул. Лобачевского, д. 100, корп. 3. Телефон для справок: 8 (495) 931-47-63.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати