RSS

За последние пять лет количество бытовых газовых приборов с истекшим сроком годности в столице уменьшилось на 200 тысяч

Подписаться на новости
11:24 24.03.2017

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев

В Информационном центре Правительства Москвы состоялась встреча с журналистами руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Павла Ливинского и генерального директора АО «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева. Тема пресс-конференции была сформулирована так: «Безопасность и развитие газового хозяйства столицы».

Эти понятия неразрывно связаны между собой, так как модернизация и применение новых технологий на объектах газового хозяйства уменьшают вероятность аварий в результате износа систем или человеческого фактора. Надежность в работе компании влечет за собой доверие москвичей. Именно эти цели ставит пред своей компанией руководство акционерного общества «Мосгаз» – крупнейшего газового хозяйства в мире.

– В столице в 96-98% случаев Мосгаз занимается осмотром внутридомового газового оборудования, сотрудники имеют допуски к этой работе и приборы, соответствующие требованиям ГОСТ. Обслуживание дома подразумевает собой полный цикл – от проверки герметичности газового крана или гибкого шланга к плите до техобслуживания наружных труб. Только у Мосгаза есть оперативная аварийно-диспетчерская служба, чего нет у других компаний. Мы настойчиво проводим политику, чтобы только Мосгаз выполнял эти работы, поскольку они требуют высокой квалификации и соблюдения определенных норм и требований, – рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Жилой сектор составляет всего лишь 2% от основного объема потребляемого газа. Главный запрос на голубое топливо идет со стороны большой энергетики, компаний, которые вырабатывают электроэнергию и тепло. Важность фактора надежности в работе с этими клиентами трудно переоценить, поскольку от работы таких компаний буквально зависит жизнь города. Поэтому Мосгаз вкладывает большие средства в реконструкцию и модернизацию газораспределительных станций (ГРС). Современную начинку получили ГРС «Щукино» и «Очаково», в этом году будет закончена ГРС «Карачарово». Это обеспечивает серьезный вклад в энергобезопасность столицы.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что благодаря мерам, предпринимаемым для безопасности газового хозяйства города, необходимое для ликвидации аварий время за последние пять лет уменьшилось в четыре раза.

– Мы давно задумались над тем, что москвичи должны получать качественную и гарантированную услугу. В столице 1 млн 800 тысяч газовых плит. Еще несколько лет назад более 600 тысяч приборов имели срок эксплуатации более 30 лет (что больше нормативного), сегодня таких плит 405 тысяч. При помощи городских властей была обеспечена замена плит у социально незащищенных категорий граждан, и это повлияло на улучшение ситуации с безопасностью. Мы ведем всю базу данных по приборам, которые находятся в пользовании горожан, - сообщил генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

По его словам, если не нарушать правил пользования газовыми приборами, то проблем с утечкой газа можно избежать. Гасангаджиев рассказал также о инновационных методах, которые применяет компания при санации газопроводов, позволяющих оперативно и, что немаловажно, безопасно реконструировать сетевые трубы. Он также отметил, что современные газораспределительные станции полностью автоматические и управляются диспетчером их центрального офиса, обеспечивающего любые режимы без присутствия персонала.

Текст и фото: Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати