RSS

Посвящение уникальному вокальному педагогу

Подписаться на новости
16:22 30.03.2017

1 апреля в 14:00 в Детской школе искусств им. А.А. Алябьева, расположенной в районе Филевский парк, состоится встреча «Пение – разговор на долгой гласной», посвященная Гертруде Трояновой

Этой удивительной женщины не стало два года назад, и музыкальный мир лишился уникального педагога по вокалу, автора особой методики постановки голоса.

Гертруда Троянова была певицей, обладательницей прекрасного сопрано, и ее певческая карьера складывалась великолепно. Молодая вокалистка много выступала, неоднократно побеждала в различных конкурсах. Однажды с голосом возникли проблемы, и Гертруда едва не покинула сцену навсегда. Голос удалось восстановить благодаря занятиям с известным педагогом, и уже в начале семидесятых Троянова вернулась к вокальному искусству. Возможно, именно это обстоятельство заставило ее взглянуть под иным углом на свою карьеру. И еще через несколько лет она сосредоточилась на педагогике, преподавании.

Опыт многих лет позволил Гертруде Михайловне сформировать собственную методику работы с голосом, основанную на русских и итальянских традициях, за которую ей были признательны многие оперные вокалисты, имена которых известны всему миру. Именно школа Трояновой помогла их голосам развиться, зазвучать особыми красками, обрести объем и шикарные бархатные оттенки, обертоны, делающие их уникальными. «Пение – это разговор на долгих гласных» – одна из десяти заповедей, которые Гертруда Михайловна Троянова, как и всю свою методику, оставила в наследство всем, кто учится пению и не жалеет сил для достижения мечты.

Гертруда Троянова советовала своим ученикам:

– Пение – это разговор на долгих гласных. Для того чтобы добиться такого результата, понадобится немалое количество времени, терпения и мысли! Спешите – красивый тембр и ваша природа будут обеспечены, и вы вспорхнете на вдохе вместе с музыкой, так как выдох, которым мы не управляем, является пением. Смените короткие гласные, которыми разговариваете, на долгие, то есть познайте природу пения!

Музыка, пение были жизнью для Гертруды Михайловны Трояновой. Сегодня ее методика живет благодаря последователям, как и память о замечательном педагоге, талантливой певице и удивительно сильной личности.

Адрес ДШИ им. А.А. Алябьева: ул. Большая Филевская, д. 6.

Телефон для справок: +7 (4­99) 148-29-69.

Евгения Кошкина

Фото: ДШИ им. А.А. Алябьева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати