RSS

Лингвистические битвы

Подписаться на новости
13:48 05.04.2017

Старшеклассников приглашают на лекцию о «войнах падежей»

Может ли филология быть увлекательной? Еще как! 8 апреля это с легкостью докажут преподаватели филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В рамках «Университетских суббот» Екатерина Новикова и Виктория Моисеева преподнесут школьникам захватывающую историю о «войнах падежей» в индоевропейских языках.

Когда-то в доисторические времена (по мнению ученых, 5-6 тысячелетий назад) огромная территория планеты, известная сегодня как Евразия, говорила на одном, праиндоевропейском языке. Тогда, как и в самых разных языках в наше время, существовала такая часть речи, как существительное, изменявшееся в том числе по падежам. Лингвисты считают, что их было как минимум восемь, однако до нынешнего момента эта система не дожила, сохранившись лишь в древних индоиранских языках. Так, в современном русском осталось шесть падежей, в немецком – четыре, а в английском – и того два. Почему и как происходили эти изменения, как «воевали» между собой падежи, школьникам расскажут на лекции. Слушателей ожидает множество открытий: они узнают о нюансах единого древнего языка, станут свидетелями интереснейших метаморфоз, произошедших с грамматическими конструкциями, познакомятся с причинами, побудившими к преобразованиям. Более того, ребята смогут почувствовать себя исследователями: интерактивный формат мероприятия подразумевает самостоятельное размышление над некоторыми языковыми загадками. Желающим будет предоставлено право поделиться своими версиями, а также задать вопросы лекторам.

Начало – в 15:00. Продолжительность – полтора часа. Для участия следует зарегистрироваться, а при посещении факультета обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Адрес: ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 51, Первый гуманитарный корпус, филологический факультет, ауд. П-9.

Олеся Кедрова

Теги: лекция

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати