RSS

Человек, который увидел ангела

Подписаться на новости
15:28 06.04.2017

4 апреля на встрече членов киноклуба «Заэкранье» в ТЦСО «Тропарево-Никулино» вспоминали о великом советском кинорежиссере Андрее Тарковском

В этот день исполнилось 85 лет со дня рождения человека, вошедшего в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа. Выдающийся талант и заслуги А. Тарковского признавали во всем мире, однако на исходе жизни ему пришлось покинуть родную страну (воистину, нет пророка в отечестве!) и поселиться на чужбине. Упокоился великий сын России на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На его могиле стоит православный крест, в его основании – семь ступенек по числу семи снятых фильмов А. Тарковского. На памятнике работы скульптора Эрнста Неизвестного выгравирована надпись «Человек, который увидел ангела».

О фильмах Андрея Тарковского и о нем самом написано множество книг, статей и рецензий. Но, наверное, никому не дано до конца узнать и постичь глубину и потаенные смыслы творений гения. Ленты А. Тарковского непросты. Он и сам говорил, что кино – это искусство, и оно не должно быть понятно больше, чем другие виды искусства. Однако отвергал Мастер и упреки в элитарности или недоступности своего творчества. Кто хочет видеть – увидит, кто хочет понять – непременно поймет. Ведь фильмы, как и книги, бывают разными. Одни – легкое чтиво, чтобы скоротать время или развлечься, другие – глубокие и философские произведения, которые заставляют задуматься. Именно такими были фильмы А. Тарковского – режиссера-философа, вдумчивого исследователя самых сокровенных тайников человеческой души.

Судьба отмерила А. Тарковскому всего 54 года. Он успел сделать многое, но куда больше замыслов остались неосуществленными. О творческом пути Мастера, его непростой судьбе и, конечно, о его замечательных фильмах говорили члены клуба «Заэкранье» ТЦСО «Тропарево-Никулино» в годовщину рождения А. Тарковского.

Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина представили собравшимся подборку книг, посвященных жизни и творчеству режиссера. Особый интерес вызвали мемуары «Осколки зеркала», написанные сестрой режиссера Мариной Тарковской. Она рассказывает не только о брате, но и о трех поколениях семьи Тарковских – людях талантливых и незаурядных.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати