
Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина провели в ТЦСО «Тропарево-Никулино» беседу «Песни рождаются сами», посвященную памяти советского певца Юрия Гуляева
Имя этого замечательного оперного и эстрадного певца, талантливого композитора, народного артиста СССР в наши дни, к сожалению, начали забывать. Даже когда по радио звучит «визитная карточка» Ю. Гуляева – песня «Знаете, каким он парнем был», посвященная Ю.А. Гагарину, – многие полагают, что слышат голос М. Магомаева или И. Кобзона. А ведь когда-то Ю. Гуляев был настоящей звездой, кумиром миллионов наших соотечественников.
С юных лет маленький Юра Гуляев буквально грезил музыкой. Он заучивал наизусть песни и романсы, звучавшие на стареньких граммофонных пластинках, пытался подражать известным исполнителям. После школы паренек поступил было в медицинский университет, но любовь к искусству оказалась сильнее: Юрий перешел в Уральскую консерваторию.
Талантливый певец, обладающий прекрасным баритоном, быстро завоевал популярность среди ценителей классической музыки, выступая на сцене оперных театров, в том числе и знаменитого Большого. Однако поистине всенародную любовь принесли Ю. Гуляеву песни, исполняемые им на эстраде. Так, в 1960-е годы, когда миллионы наших соотечественников с замиранием сердца следили за полетами советских космонавтов, композитор А. Пахмутова вместе с поэтом Н. Добронравовым создали цикл песен, посвященных первому космонавту Земли, назвав его «Созвездие Гагарина». Исполнять эти «звездные» композиции доверили Ю. Гуляеву. Выбор оказался верным: успех «Созвездия» был просто феноменальным, а песня в исполнении Ю. Гуляева «Знаете, каким он парнем был» стала настоящим «хитом», которая пережила СССР и до сих пор звучит в радиоэфире во время празднования Дня космонавтики.
Всесоюзная слава и любовь множества поклонниц, присылавших певцу колоссальное количество писем с пылкими признаниями, не вскружили голову Ю. Гуляеву. По воспоминаниям тех, кто его знал, певец, поющий о покорителях космоса и звездах, не страдал звездной болезнью: был человеком скромным, доброжелательным и очень отзывчивым. Этот образ остался и в памяти его поклонников – посетителей ТЦСО «Тропарево-Никулино», говоривших о Ю. Гуляеве с большой теплотой.
Петр Иванов
Фото: библиотека № 214