RSS

Москва архитектора Щусева

Подписаться на новости
15:35 12.04.2017

«Круглый дом на Довженко» приглашает жителей Раменок на просмотр документального фильма о выдающемся русском и советском зодчем

13 апреля библиотека № 217 вновь открывает двери литературной гостиной. На этот раз завсегдатаев и новичков читательского клуба ждет увлекательная история об одном из наиболее заметных московских градостроителей постреволюционного периода. Путь Алексея Щусева в архитектуре поистине уникален: свою карьеру он начал с проектирования православных храмов, но в итоге самым известным его объектом стал Мавзолей Ленина.

Сегодня Москву сложно представить без здания Казанского вокзала, Центрального телеграфа, Большого Москворецкого моста, НКВД (ФСБ) на Лубянке. Все эти, а также множество других объектов объединяет имя архитектора. «Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах, связано с жизнью», – считал Алексей Щусев, а потому постоянно находился в поиске, пробовал новые формы, открывал неведомые прежде средства выражения.

Молодой зодчий ворвался в русскую архитектуру стремительно. Первым его заказом стало проектирование иконостаса для Успенского собора Киево-Печерской лавры. Затем последовала работа еще над несколькими культовыми сооружениями. К 10-м годам XX века Щусев снискал славу известного проектировщика, ему поступали заказы как из России, так и из-за рубежа. В 1911 году его назначили главным архитектором Казанского вокзала; этому объекту Щусев отдал 30 лет, закончив его только в 1941-м. Параллельно он занимался другими работами. Так, после Октябрьской революции Щусев участвовал в проекте перепланировки Москвы, а в 1924 году получил самый знаменитый заказ – на строительство усыпальницы для вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В проектировке этого объекта Щусев также продемонстрировал собственный подход, создав сооружение, над формой которого до сих пор ломают головы исследователи. Одни утверждают, что своим видом Мавзолей напоминает храм-часовню. Другие считают, что усыпальница похожа на пирамиду египетского фараона Джосера. Третьи настаивают на том, что архитектор изобразил шумерский зиккурат, а четвертые видят сходство с храмами древних ацтеков. Что же все-таки имел в виду Щусев? Эту тайну пытаются разгадать создатели фильма.

Помимо интересного киносеанса, аудиторию ожидает еще один сюрприз – встреча со сценаристом Еленой Шапошниковой.

Начало – в 20:00. Вход свободный.

Адрес: ул. Довженко, д. 6. Телефон для справок: 8 (499) 143-39-97.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати