Портал правительства Москвы

На территории столицы организован постоянный мониторинг пожарной обстановки

7 вертолетов и 20 беспилотных авиационных систем задействовано в воздушном патрулировании

В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период». В ее работе приняли участие заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков, начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Дмитрий Ширлин и руководитель ГПБУ «Мосприрода» столичного Департамента природопользования Игорь Рябоконь.

С.А. Лысиков доложил, что с начала года в Москве зарегистрировано 1289 пожаров. Это примерно на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем заметно снизилось и количество пострадавших в таких происшествиях.

По-прежнему каждые семь из десяти пожаров случаются в жилом секторе. И чаще всего первопричиной является человеческий фактор.

Летний сезон, как показывает практика, традиционно несет новые риски. Это, к примеру, открытые балконные двери и окна, которые не препятствуют попаданию на лоджии и в квартиры непогашенных окурков. Кроме того, при выезде за город, в отпуск многие забывают отключить от сети бытовые приборы. Но именно они и неисправная электропроводка могут стать причиной возникновения огня в оставленном хозяевами на какое-то время жилище.

С другой стороны, как отметил Лысиков, весной и летом москвичи в массовом порядке устремляются в парки, к водоемам, посещают природные угодья, начинают обживать свои дачные, садово-огородные участки. Причем на лоне природы далеко не все готовы соблюдать правила пожарной безопасности. Так, в 2017 году сотрудниками пожарно-спасательных подразделений было уже совершено 44 выезда на тушение возгораний сухой травы.

– В столице организованы профилактические рейдовые осмотры, направленные на соблюдение установленного порядка выжигания травянистой растительности. Таковых уже проведено 26, семь из которых были инициированы сообщениями о горении сухой травы, – сказал Сергей Лысиков.

Он также отметил, что в настоящее время надзорными органами Главного управления МЧС России по Москве в соответствии с утвержденным планом-графиком профилактических мероприятий организована работа по реализации сезонной операции «Лето». Проводится актуализация перечня садоводческих объединений, объектов защиты, подверженных угрозе природных пожаров. Запланированы сходы граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

– Особо важную роль в борьбе с природными пожарами в столице играет своевременное проведение мониторинга, – в свою очередь сообщил начальник Управления пожарно-спасательных сил МЧС Москвы Дмитрий Ширлин.

Он рассказал, что эта работа ведется в нескольких плоскостях одновременно. Постоянно осуществляется дистанционное наблюдение с использованием уникальных возможностей спутниковой группировки. Кроме того, ведется воздушное патрулирование города Москвы и прилегающих территорий Московской области с применением авиации. Это четыре вертолета Московского авиационного центра и три – вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел». Задействованы также 20 беспилотных авиационных систем. К слову, всего год назад их было в распоряжении ведомства только две.

И, наконец, многоуровневый наземный контроль. Применяются 45 автоматических станций контроля загрязнения воздуха, также осуществляется пешее патрулирование силами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Для борьбы с природными пожарами в 2017 году уточнен состав сил и средств, планируемых для профилактики и тушения пожаров, который составляет более 54 тысяч человек и более 5 тысяч единиц техники.

Традиционно предусмотрено привлечение сводных отрядов поливомоечной техники общей численностью до 1950 человек и 650 единиц техники.

Для тушения возможных пожаров и загораний в полосе отвода железной дороги планируется привлечение семи пожарных поездов.

– На охраняемых природных территориях Москвы прибрежные зоны водоемов будут патрулировать пожарные катера, – сообщил руководитель ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Игорь Рябоконь. – На данный момент у нас уже сформированы добровольные дружины, которые прошли обучение. Они обеспечены всем необходимым оборудованием и уже подтвердили свою эффективность.

Рябоконь также добавил, что само по себе патрулирование данными катерами акватории Москвы-реки и пойм уже дало положительный эффект. У отдыхающих появилось понимание, что не следует разводить огонь вдоль прибрежной полосы.

Среди других средств, применяемых для ликвидации очагов возгорания, ГПБУ «Мосприрода» к летнему периоду подготовлены автомобили УРАЛ, УАЗ, поливомоечные бочки, мотопомпы, ранцевые огнетушители, средства индивидуальной защиты, шанцевый инструмент и т.д.

Служба охраны, осуществляющая ежедневное патрулирование территорий, подведомственных ГПБУ «Мосприрода», а также пожарные инспекторы переведены на усиленный режим работы.

Текст и фото: Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter