RSS

В торговом центре «Кунцево Плаза» открылась литературная выставка

Подписаться на новости
16:37 25.04.2017

В экспозиции, которую подготовил Фонд «Московское время», можно увидеть графические портреты двенадцати писателей, жизнь и творчество которых неразрывно связано со столицей

Портрет Михаила Булгакова, например, окружают изображения его литературных персонажей, а также близких ему людей. Москва занимает особое место в творчестве этого писателя. Достаточно сказать, что по местам, описанным в романе «Мастер и Маргарита», водят немало экскурсий. Многих любителей литературы интересует, в каком особняке Воланд устраивал свои знаменитые балы, как называется сад, где Маргарита встретила Азазелло, на какой улице беседовали Коровин и Бегемотом и что означает выражение «Аннушка уже пролила масло». Выполненный рукой талантливого художника портрет Булгакова передает не только его одухотворенность, но и драматические предчувствия своей трудной судьбы.

Другим писателем, в жизни которого Москва сыграла большую роль, был Николай Гоголь. В московском доме своего друга Алексея Толстого он провел последний год жизни, именно там он сжег второй том «Мертвых душ». Жизнь Гоголя была также полна мистики, как и жизнь Михаила Булгакова. По словам жены Булгакова Елены Сергеевны, перед смертью ее муж в беспамятстве говорил с Николаем Гоголем, просил его «укрыть своей каменной шинелью». Смысл этой фразы стал понятен Елене Сергеевне только спустя много лет, когда в Москве проводилось перезахоронение Николая Гоголя, могилу которого с погоста Свято-Данилова монастыря перевезли на Новодевичье кладбище. Так получилось, что новое захоронение Николая Гоголя оказалась в нескольких метрах от могилы Михаила Булгакова. Более того, камень, который Елена Сергеевна случайно выбрала для надгробья своему мужу, как выяснилось, был привезен с могилы Николая Гоголя в Свято-Даниловом монастыре. Таким образом, Гоголь и вправду укрыл Булгакова своей «каменной шинелью».

Устроители выставки рассчитывают, что экспозиция не только поможет посетителям торгового центра окунуться в прошедшую эпоху, но и вызовет желание отправиться на экскурсию по литературной Москве. Выставка расположена в арт-пространстве «Корзина». Она будет работать до 14 мая. Вход свободный.

Адрес торгового центра «Кунцево-Плаза»: ул. Ярцевская, 19.

Юлия Викторова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати