RSS

Включать или нет свой дом в программу реновации – решают жильцы

Подписаться на новости
16:51 27.04.2017

Об этом напомнил префект Западного административного округа Алексей Олегович Александров на плановой встрече с жителями, которая прошла в минувшую среду в Солнцево. Основные вопросы встречи касались новой программы реновации жилья, а также благоустройства.

Тема реновации пятиэтажных домов остается одной из самых актуальных для жителей столицы на протяжении нескольких месяцев. Это неудивительно, ведь новая программа сноса и расселения хрущевок затрагивает интересы более 1,6 млн москвичей.

Со стороны управ и префектур организована активная разъяснительная работа с населением: открыты консультативные кабинеты, проводятся тематические встречи с жителями.

Плановая встреча префекта ЗАО с населением также практически полностью была посвящена программе реновации жилья. В концертном зале «Солнцево», где проходила встреча, собралось более 300 человек. На вопросы жителей ответили префект Западного административного округа Алексей Олегович Александров, первый заместитель префекта Западного административного округа Виктор Васильевич Клименко и глава управы района Солнцево Евгений Васильевич Сорока.

Встреча проходила в форме диалога. Разумеется, основным вопросом, который волновал большинство собравшихся, было включение того или иного дома в программу реновации. Префект отметил, что окончательный ответ в данном случае зависит от самих жителей, которым предлагается принять участие в голосовании. «У нас нет задачи расселить всех жителей пятиэтажек. Голосование нужно для принятия оптимального решения. Хотите, чтобы ваш дом включили в программу или исключили из нее, – голосуйте!», – подчеркнул Александров.

Напомним, голосование стартует 15 мая и будет проводиться в двух формах: в МФЦ и онлайн – на портале «Активный гражданин». Люди почтенного возраста или с ограниченными возможностями здоровья будут голосовать на дому. Учитываться будет мнение только собственников жилья, а также тех, кто живет в квартире по договору социального найма, арендаторов голосование не коснется.

Пока же, на основе анализа 27 тыс. обращений и предварительного обзвона жильцов, в префектуре сформирован предварительный список домов, которые могут быть включены или не включены в программу реновации. Согласно этому списку, в программу попадают дома 47-го и 48-го квартала района Филевский Парк, а также квартал рядом с платформой Солнечной и пятиэтажки по ул. Родниковой (Солнцево). Кроме того, сносить будут и одноэтажные, и двухэтажные дома по ул. Лазенки (Ново-Переделкино), жители которых давно нуждаются в улучшении жилищных условий. Также горожане узнали, что в реновацию не включены дома 153-го квартала по Кутузовскому проспекту, крепкие «сталинки» на Новозаводской, 25, а также дома в Раменках. Речь неспроста идет о целых кварталах: префект подтвердил, что никакого точечного сноса проводиться не будет.

Вместе с тем, уже сейчас рассматриваются варианты стартовых площадок для строительства новых домов. Предполагается, что таковые будут располагаться на ул. Давыдковской, 12 (Фили-Давыдково), на ул. Озерной, Большой Очаковской (Очаково-Матвееское), ул. Красных Зорь (Можайский), а также на ул. Авиаторов, Щорса, Попутной (Солнцево).

Также жители узнали, что предоставляемые квартиры по площади будут равнозначными, то есть не меньше прежних и даже несколько больше за счет нежилой площади. Никакой доплаты при этом производить не требуется.

Напомним, списки домов предварительные, окончательное решение останется за жителями. По итогам голосования, которое продлится до конца июня, будет составлен перечень домов, включенных в реновацию. С ним можно будет ознакомиться на сайтах префектур, управ, а также на электронных ресурсах Правительства Москвы.

На встрече нашлось место и для других вопросов о жизни округа. Была затронута тема благоустройства природных территорий – в частности, Москворецкого парка в Крылатском. Префект в очередной раз опроверг слухи о его застройке и пояснил, что в настоящее время проводится конкурс на составление проектно-сметной документации на благоустройство территории.

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати