RSS

В Можайском заложили аллею Славы

Подписаться на новости
23:53 02.05.2017


Ближе к вечеру минувшего четверга вдоль пешеходной тропинки у мемориального комплекса ДОТ появилась ровная аллейка из зеленых туй. В акции по ее посадке принимали участие депутаты муниципального округа, сотрудники управы Можайского района, молодежь, активисты Совета ветеранов, москвичи.

Все они встретились в сквере у ДОТа, чтобы в преддверии Дня Победы почтить память защитников Родины, спасших страну и весь мир от фашизма. Здесь, у бывшей долговременной огневой точки, оборудованной в 1941 году на подступах к столице в период ее обороны, часто проводятся памятные мероприятия. Состоялось оно и накануне 72-й годовщины Великой Победы.

И вот уже звучит торжественная музыка, и на площадку, печатая шаг, входит знаменная группа с флагами Российской Федерации, города Москвы, Можайского района и общественного объединения «Герои России». Митинг объявляется открытым. На выложенный брусчаткой подиум приглашаются глава муниципального округа Сергей Чамовских, глава управы района Сергей Девятов, депутат Московской городской думы Павел Поселёнов, руководитель территориального центра социального обслуживания населения «Можайский» Надежда Гаврилюк, член Союза писателей России, почетный жительМожайского районаБорис Красильников, священнослужитель отец Александр, депутаты муниципального округа Игорь Чурин, Елена Бусыгина, Наталья Выступец, Лариса Гурьянова, Геннадий Домнин, Наталья Евсикова, Алексей Писарев, Наталья Скворцова и Игорь Филатов.

– Мы собрались здесь, – говорит Сергей Николаевич Чамовских, – чтобы накануне майских торжеств отдать дань памяти тем, кто ценою своей жизни завоевал для нас право жить в мирной и свободной стране, радоваться детям и внукам, праздновать святой для каждого гражданина России День Победы.

– Более семидесяти лет тому назад на фронт уходили вчерашние школьники, безусые юноши, совсем молоденькие девушки, – продолжает мысль Павел Александрович Поселёнов. –Они смогли вынести на своих плечах все возможные и невозможные беды, невзгоды и тягости. Они, преодолев боль и страх, смогли победить. Низкий им поклон и вечная память погибшим героям!

– Здесь, в нашем районе, который иногда называют Западными воротами столицы, насмерть стояли молодые ребята и умудренные житейским опытом ополченцы, – напоминает Наталья Петровна Выступец. – Они на этом рубеже совершили подвиг, которым мы, потомки, будем гордиться всегда.

О солдатском подвиге звучали в сквере и песни в исполнении солиста духового оркестра Российской Федерации, лауреата международных конкурсов Андрея Юрковского.

О вечной памяти, о героизме и жертвенности народа, его солдат и рядовых граждан в годину испытаний говорили, обращаясь в первую очередь к молодым людям, Борис Николаевич Красильников и отец Александр. Священник также провел поминальный молебен и первым положил к основанию ДОТа красные гвоздики.

После церемонии возложения цветов и минуты молчания глава муниципального округа С.Н. Чамовских предложил продолжить мероприятие акцией по открытию аллеи Славы.

Сергей Николаевич напомнил, что звание «Почетный житель района Можайский» специальными решениями Совета депутатов было присвоено 26 гражданам муниципального округа. Есть в этом списке и имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые прославили себя не только военными подвигами, но и трудовыми, созидательными достижениями.По инициативе Совета депутатов и при поддержке управы района, широких слоев общественности было решено заложить аллею Славы, на которой разместить стенд с именами почетных жителей района.

Под аплодисменты присутствующих стендбыл освобожден от скрывающего его покрывала, а вскоре рядом появилась и аллейка из зеленых туй.



Текст и фото: Александр Лёвин
Теги: акция

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати