RSS

На «Мосфильме» почтили память сотрудников, погибших на фронте

Подписаться на новости
14:58 10.05.2017

В начале Великой Отечественной войны около тысячи специалистов киностудии отказались от брони и добровольцами ушли на передовую

На территории киноконцерна прошло уже ставшее традиционным возложение цветов к памятнику и стеле «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну». Мосфильм внес немалый вклад в общую Победу. Это и фильмы, поддерживающие боевой дух советских воинов, и участие в боях работников студии. В 1941 году, когда фашисты продвигались к Москве, было принято решение об эвакуации всех киностудий в Алма-Ату. Выехать предстояло и сотрудникам «Мосфильма», однако 950 из них отказались от брони и добровольно ушли на фронт. Они воевали в составе дивизии народного ополчения и Особой 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии.

На территории «Мосфильма» в первые годы войны функционировал лишь цех специального назначения. Здесь выпускали оборонные изделия: детали для десантных лодок и реактивных снарядов. В работе были задействованы даже подростки. К военному производству в те годы приравняли и киносъемки. Многие актеры участвовали в работе фронтовых бригад, выезжая на передовую.

Восстановление киностудии началось в 1942 году, уже к концу 1943-го она заработала на полную мощь. За время Великой Отечественной войны «Мосфильм» выпустил около 20 полнометражных фильмов.

146 сотрудников киностудии не вернулись с фронта, 685 – получили ордена и медали. На войне побывали такие известные деятели кино, как режиссеры Леонид Гайдай и Владимир Басов, актеры Владимир Гуляев, Михаил Глузский и многие другие.

Памятник работникам «Мосфильма», погибшим в годы Великой Отечественной войны, появился на территории киностудии в 1965 году. Рядом находится монумент, когда-то построенный для съемок фильма «Оптимистическая трагедия». Его также решили сохранить.

В день возложения цветов на «Мосфильме» прошел праздничный обед для гостей по случаю памятной даты. Ветеранов поздравил первый заместитель гендиректора киноконцерна Владимир Петрович Рясов.

Анна Щербинина

Фото: «Мосфильм»
Теги: Мосфильм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати