RSS

Классика на новый лад

Подписаться на новости
12:43 11.05.2017

13 мая зрители Виртуального зала «Филармонии-2» увидят киноверсию знаменитого «Щелкунчика» П.И. Чайковского в исполнении артистов Датского балета

Наверное, даже далекий от литературы человек знает (или, по крайней мере, слышал), что «принцем датским» называют Гамлета, героя трагедии В. Шекспира. Но знаете ли вы о другом принце, которому пришлось испытать немало невзгод, пройти самые невероятные испытания, чудесные превращения и, наконец, найти свою любовь? Этот принц – Щелкунчик, герой известной сказки Э. Гофмана и знаменитого одноименного балета П.И. Чайковского. Причем тут Дания, спросите вы? Дело в том, что в киноверсии произведения великого русского композитора, снятой в 2011 году, участвуют артисты Датского балета. Так, волей хореографов-новаторов Тура ван Шайка и Уэйна Инглиннга Щелкунчик превратился в «коллегу» Гамлета – принца, заколдованного злой волшебницей. Впрочем, забегая вперед, скажем, что финал современной сказки будет, как и положено, хорошим.

Основной сюжет хореографы сохранили, но решительно изменили классические театральные декорации, в которых разворачивается действие. Благодаря кино балет вышел… на улицы города. Огромной сценой для него стал Амстердам, столица Голландии. Старинные уютные домики на берегу каналов идеально подошли для сказочного королевства.

Итак, в волшебную новогоднюю ночь в одном из таких домов разворачивается невероятное действо. Добрая девочка Мари находит неказистую деревянную игрушку, в которую превратился прекрасный принц. Затем сюжет развивается стремительно. Герои вступают в бой с армией Мышиного короля, которая разворачивается на фоне потрясающих декораций – городских пейзажей, изумительно красивых снежинок и падающих звезд. В какой-то момент зрителю становится трудно различить реальность и киномонтаж. Впрочем, нужно ли это? Лучше наслаждаться великолепной работой режиссера и оператора, чудесной музыкой П.И. Чайковского и потрясающей техникой танца мировых звезд классического балета – Анны Цыганковой и Мэттью Голдинга. Не сомневаемся, ценители получат от всего этого истинное удовольствие.

Начало просмотра – в 18:00.

Телефон: 8 (495) 232-04-00.

Адрес: Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, д. 1.

Петр Иванов

Фото: «Филармония-2»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати